8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Счётная палата обвинила Минфин в отвратительной работе

просмотров: 46 | комментариев: 0

Счётная палата России выявила многочисленные нарушения в деятельности министерства финансов в части исполнения федерального бюджета и бюджетного планирования в 2015 году. Об этом сообщается на официальном сайте аудиторов.

Так, проверка показала, что проектирование и исполнение доходов федерального бюджета производилось ведомством в неполном объёме. В общем объёме доходов в материалах к законопроекту о федеральном бюджете на 2015–2017 гг. Минфином не учитывались отдельные поступления, кроме того, фактическое исполнение бюджета в январе минувшего года превысило изначально предусмотренный план на 590 млрд рублей.

По мнению Счётной палаты, министерству необходимо повысить качество управления государственными финансами. В указанный период в сводную бюджетную роспись было внесено 11 тысяч поправок, из которых 4 тысячи связаны с принятием изменений федерального закона. Общий объём неисполненных расходов бюджета составил при этом 234 млрд рублей.

Также зафиксировано значительное отклонение фактических показателей по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета от прогнозов. В частности, на 1 января 2016 года на счетах субъектов страны наблюдались остатки межбюджетных трансфертов на 72 млрд рублей, из них 69 млрд подлежали возврату в федеральный бюджет.

В конце июня Счётная палата указала на существенное расхождение экономических прогнозов Минэкономразвития с реальным положением дел. Проверяющие пришли к выводу, что ведомство основывало прогнозы в отсутствие официальных позиций отраслевых министерств, а также без учёта в сценарных условиях данные ряда документов стратегического планирования.

0
Поделитесь этой статьёй: