8 800 505-92-64

Центробанк ограничит сделки частных инвесторов

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 60 | комментариев: 0

Центробанк предложил ужесточить требования к частным инвесторам, ограничив сделки лиц без опыта и профильного образования. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад, представленный регулятором в рамках XXV Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

По мнению представителей Банка России, риски вложений не всегда могут быть объективно оценены непрофессиональным инвестором. Предлагается ограничить право таких лиц на покупку «сложных инвестиционных инструментов», включающих деривативы, а также запретить им совершение необеспеченных сделок без независимого советника.

Также регулятор выступил за ужесточение процедуры присвоения инвестору статуса квалифицированного. Для этого, по новой норме, гражданину потребуется иметь сбережения на сумму от 6 млн рублей, опыт активной торговли на фондовом рынке от года или квалификационный аттестат. Исключение составят частные инвесторы, активы которых превышают 12 млн рублей при годовом доходе от 4 млн рублей. Кроме того, может быть введена новая категория — «профессиональный инвестор».

Ожидается, что мера обеспечит более гибкий подход к оценке инвестиционной компетентности, повысит доступность финансовых инструментов и приведёт к притоку частного капитала на фондовый рынок.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0