8 800 505-92-64

МЭР признало коррупционными 96% госзакупок

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 108 | комментариев: 0

Более 96% госзакупок в России осуществлялось на неконкурентной основе в первом квартале 2016 года. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на доклад Минэкономразвития (МЭР).

По данным ведомства, свыше 51% закупок в указанный период совершались с приоритетным правом единственного поставщика, 45% — с применением «иных способов». Сумма контрактов в первом случае выросла на 2%, количество «иных способов» — на 7,2% до 3,8 тысяч.

На коррупционные нарушения, как отметили в МЭР, нередко указывают наименования подобных аукционов: «прямой выбор», «наш любимый способ закупки», «без проведения торгов», «единственный источник».

«Многообразие способов закупок негативным образом отражается на обеспечении прозрачности закупок и добросовестной конкуренции между участниками закупок, поскольку затрудняет подготовку к процедуре закупки, создаёт предпосылки для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками», — резюмировали в ведомстве.

В 2015 году правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий, в частности, установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупок госкомпаниями. В первом чтении документ приняли в сентябре, в конце года второе чтение было перенесено на неопределённый срок.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0