8 800 505-92-64

ВС РФ обязал возмещать ущерб с недоказанным размером

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 251 | комментариев: 0

Верховный суд РФ разъяснил порядок рассмотрения дел о возмещении имущественного вреда в отсутствие доказательств размера последнего. Соответствующее определение за № 46-КГ15-34 содержится в обзоре судебной практики, размещённом на сайте инстанции.

Поводом для разбирательства послужил иск женщины к соседу, затопившему её квартиру. При расчёте суммы компенсации истец ссылалась на изложенную в тексте заявления таблицу видов ремонтных работ с указанием их объёма и стоимости строительных материалов. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска в полном объёме, посчитав аргументы несостоятельными.

Согласно решению Верховного суда, п. 1 ст. 15 ГК РФ не позволяет отказывать в удовлетворении требования о возмещении убытков на том основании, что их размер невозможно определить. В данном случае судам надлежало, во-первых, установить залива и виновное в этом лицо, во-вторых, установить факт причинения имущественного ущерба и, в-третьих, провести его оценку в материальном выражении.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Соседи залили квартиру — как возместить ущерб?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0