8 800 505-92-64

От преступления до наказания. 10 художественных книг о реальных судебных процессах

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 605 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Жизнь богаче вымысла, поэтому реальные события часто ложатся в основу художественных произведений. Иногда история оказывается настолько захватывающей, что написанная по ней книга превращается в фильм или театральную постановку. Так, например было с судом над обвиненным в гомосексуализме Оскаром Уайльдом или с арестом простого американца Билли Миллигана, непостижимым образом вмещавшего 24 личности.

9111.ru подготовил список из 10 художественных книг, написанных по следам громких судебных разбирательств, за которыми в свое время затаив дыхание следил весь мир.


«Король жизни»: Оскар Уайльд обвинен в безнравственности

Книга польского писателя, мастера биографической прозы, Яна Парандовского об Оскаре Уайльде написана в 1930 году. «Король жизни» – история человека, который само свое существование превратил в произведение искусства, был верен себе до конца и жестоко за это поплатился. Знакомство с юным Альфредом Дугласом обернулось для Уайльда — 37-летнего успешного литератора и отца семейства — публичным скандалом. Отец Альфреда маркиз Куинсбери подал на Уайльда в суд, обвинив его в неприличном поведении.

Еще в 1885 году к британскому уголовному законодательству была принята поправка, запрещающая «непристойные отношения между взрослыми мужчинами». А в 1895 году Уайльд был приговорен к двум годам тюрьмы, испортившим его репутацию и необратимо подорвавшим здоровье. Эта история отражена не только в книге Парандовского, но и в фильме «Уайльд» (1997), где писателя сыграл британский литератор, открытый гомосексуалист и борец за права ЛГБТ Стивен Фрай.


«Множественные умы Билли Миллигана»: суд над 24 людьми в одном

История Билли Миллигана, рассказанная Дэниелом Кизом, слишком безумна, чтобы быть правдой. И тем не менее, эта книга полностью документальна. В конце 1970-х в американском штате Огайо начался судебный процесс, который потряс общество: обвиняемый в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях Миллиган оказался носителем уникального по масштабу расстройства личности: в нем уживались 24 человека разного пола и возраста, действующие независимо от его воли. Это алиби всем казалось неубедительным, но многочисленные исследования подтвердили: Миллиган о совершаемых его субличностями преступлениях даже не знал.

В 1988 году после десяти лет лечения в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим и освобожден, а в 2014 году скончался от рака в возрасте 59 лет.

От гильотины до газовой камеры – как в XXI веке казнят преступников?


«Хладнокровное убийство»: расследовательский роман Трумена Капоте

Книга Трумена Капоте выросла из журналистского расследования, которое он провел в поселке Холкомб, штат Канзас, в конце 1959 года. На это писателя подвигла прочитанная в The New York Times заметка об убийстве семьи фермера-методиста. В ноябре 1959 года на ферме были убиты четверо: отец, мать и двое детей. Исследуя дело, Капоте набрал около 8 000 страниц информации.

Убийц нашли спустя полтора месяца в Лас-Вегасе, оба они были повешены 14 апреля 1965 года в городе Лэнсинг, штат Канзас, после пяти лет, проведенных в камере смертников.


«Замурованная. 24 года в аду»: хроника семейного насилия в австрийской провинции

В 2008 году вся Австрия была потрясена арестом электрика из небольшого тихого городка Амштеттен. Благодаря случайности выяснилось, что местный житель Йозеф Фритцль в 1984 году заманил свою 18-летнюю дочь Элизабет в подвал их собственного дома, заковал в наручники и продержал в плену 24 года, избивая и насилуя. Официально Элизабет считалась пропавшей без вести, а затем Йозеф инсценировал получение от нее письма о том, что она вступила в секту и просит ее не искать. За эти годы девушка в бункере родила 7 детей, один из которых умер, трое были заточены в подвале с матерью, а еще трое воспитаны Йозефом и его женой как подкидыши.

Найджел Кауторн в книге «Замурованная. 24 года в аду» рассказывает историю Элизабет и ее отца. 73-летнего Фритцля, кстати, приговорили к пожизненному заключению в специальной лечебнице для душевнобольных.


«Она же "Грейс"»: история жестокой служанки

Роман Маргарет Этвуд описывает громкую историю преступления, совершенного в июле 1843 года в Канаде. Иммигрантка из Ирландии Грейс Маркс была арестована по обвинению в убийстве 43-летнего зажиточного фермера, у которого она работала служанкой, и его 37-летней беременной экономки-любовницы. На момент убийства Грейс было всего 15 лет, она была влюблена в конюха, который служил на той же ферме — 20-летнего ирландца Джеймса МакДермотта. После того как Джеймса уволили, девушка стала дерзить хозяевам, а вскоре их обоих нашли мертвыми в подвале: фермер был застрелен, его любовница избита и задушена.

Грейс и Джеймс оказались главными обвиняемыми. Молодой человек отправился на виселицу, а его сообщница 29 лет провела в сумасшедшем доме. Криминалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу доказанности ее вины, и писательница Маргарет Этвуд попыталась по-своему разобраться в запутанной истории убийства.

В тюрьму за того парня... 10 приговоров, сломавших жизнь невиновным


«Кровавая шутка»: дело Бейлиса в зеркале антисемитизма

В начале XX века в Киеве проходил громкий судебный процесс, поднявший волну антисемитизма и общественного возмущения по всему миру. Еврея Менахема Менделя Бейлиса обвиняли в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Тело мальчика нашли в марте 1911 года неподалеку от завода, где Бейлис работал приказчиком. Через 4 месяца Бейлис был арестован и провел под стражей 2 года.

Суд начался в Киеве 23 сентября 1913 года и продлился до 28 октября. Он сопровождался мощной антисемитской компанией и крупными общественными протестами. В итоге Бейлис был оправдан, а истинные обстоятельства убийства до сих пор не выяснены до конца.
В январе 1913 года, еще до начала судебного процесса, один из величайших еврейских писателей XX века Шолом-Алейхем завершил работу над романом «Кровавая шутка», сюжетом для которого послужила эта скандальная история.


«Дело корнета Елагина»: убийство, вошедшее в историю благодаря речи Плевако

«Это странное, загадочное дело произошло 19 июня 19.. года. Корнет Елагин убил свою любовницу, артистку Марию Сосновскую», - так начинается рассказ Ивана Бунина «Дело корнета Елагина», написанный по следам истории об аресте гусара Александра Бартенева, которого в 1890 году обвинили в убийстве артистки Марии Висновской.

Сюжет прост — поклонник застрелил артистку, в которую был безнадежно влюблен. Однако в историю это дело вошло благодаря защитной речи великого адвоката Федора Плевако, который выступал на стороне Бартенева. Проведя тщательный анализ улик и не подтасовывая факты, он доказал, что изначально влюбленные планировали уйти из жизни вместе, но Бартенев не довел дело до конца.

Гусара приговорили к восьми годам каторги, но позже император заменил приговор разжалованием в рядовые.


«В конце концов»: Борис Полевой о Нюрнбергском процессе

Нюрнбергский процесс — пожалуй, самое известное судебное разбирательство в истории. О нем снято немало фильмов, по его мотивам поставлен как минимум один спектакль, историки продолжают публиковать посвященные ему работы.

Одной из первых русскоязычных книг о суде над лидерами поверженного фашистского режима стал роман Бориса Полевого «В конце концов», опубликованный в 1969 году в Москве. В предисловии автор пишет: «На процессе я был корреспондентом «Правды». То, что вы прочтете, это репортерские записи, сделанные мною еще в те давние дни. Готовя их к печати, я не модернизировал их, а лишь литературно обрабатывал, стараясь сохранять дух того времени и мое тогдашнее восприятие происходившего. Как это удалось – судить не мне. Судите об этом вы – читатель».


«Пожнешь бурю»: пьеса о педагоге, который пошел против системы

В 1925-26 годах американские газеты наперебой писали о деле, которое вошло в историю как «Обезьяний процесс». Так журналисты называли суд над школьным учителем из Теннесси Джоном Скоупсом, которого обвинили в нарушении так называемого «акта Батлера» – закона, запрещающего преподавать в государственных образовательных учреждениях Теннесси «любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошел от животных низшего порядка».

Сторонник эволюционной теории Скоупс не рисковал жизнью или свободой — даже после признания его вины ему грозил штраф в пределах 500 долларов. Однако возникшая вокруг дела общественная дискуссия достигла такого накала, что годы спустя «Обезьяний процесс» лег в основу двух одноименных голливудских фильмов (1960, 1999) и фильма «Предположение» (Alleged) (2010). Но самым известным произведением стала пьеса Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли «Пожнешь бурю», написанная в 1955 году. Ее экранизировали четырежды.


«Истина шествует»: Эмиль Золя о деле Дрейфуса

Суд над офицером французского Генштаба Альфредом Дрейфусом упоминается во многих литературных произведениях начала XX века: у Марселя Пруста, Леонида Андреева, Анатоля Франса. Общество буквально раскололось, обсуждая историю еврея-военного, обвиненного в передаче немецкому военному атташе секретных документов. Дрейфуса приговорили к разжалованию и пожизненной ссылке, после чего начался политический кризис во Франции. Военный министр назначил пересмотр дела Дрейфуса; офицер, совершивший подлог, был арестован и покончил с собой, и его соучастник покинул Францию. В 1906 году Апелляционный суд полностью оправдывает Альфреда Дрейфуса. Во многом это повлияло на принятие в 1905 году во Франции закона об отделении церкви от государства.

Историю Дрейфуса подробно описал Эмиль Золя — сборник его статей под общим названием «Истина шествует» был опубликован в 1901 году.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0