8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В России декриминализировали побои

просмотров: 466 | комментариев: 0

В России с 15 июля вступили в силу поправки о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Об этом пишет «Гарант.ру».

Согласно изменениям, уголовная ответственность для лиц, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, может быть заменена судебным штрафом. Смягчение меры возможно при условии возмещения подсудимым причинённого вреда.

Из-под действия УК РФ также выводятся ст. 116 («Побои»), ст. 157 («Уклонение от уплаты алиментов»), ст. 159 («Мелкая кража), если преступление было совершено впервые. При этом побои по-прежнему будут классифицироваться как уголовно наказуемое деяние в случае их нанесения из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, а также в отношении родственников, супругов, опекунов. В иных обстоятельствах в качестве наказания выступит штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест на 10–15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов будет наступать, если деяние совершено неоднократно. В настоящее время административное наказание за подобные нарушения не предусмотрены.

Мелкое хищение будет считаться уголовным преступлением при условии, что оно совершено лицом, ранее подвергавшимся соответствующим административным санкциям.

Судебные расходы — где заканчиваются «разумные пределы»?

0
Поделитесь этой статьёй: