8 800 505-92-64

Путин отстранит упомянутых WADA спортивных чиновников

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 56 | комментариев: 0

Российские чиновники, подозреваемые в причастности к подмене допинг-проб спортсменов в рамках Олимпиады в Сочи 2014 года, будут временно отстранены от должностей. Об этом говорится в заявлении президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

«Должностные лица, названные в докладе Комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию WADA (Всемирное антидопинговое агентство — прим. 9111.ru) представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учёта её в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», — сказано в документе.

В заявлении глава государства также отмечает недопустимость вмешательства политики в спорт и проводит параллель с ситуацией начала 1980-х, бойкотом Олимпийских игр в Москве и ответным бойкотом соревнований в Лос-Анджелесе.

Также президент подчёркивает, что обвинения в массовом употреблении запрещённых веществ основаны «на показаниях одного человека», указывая, что родственница последнего ранее была осуждена за незаконный оборот анаболических стероидов. Вместе с тем Американское антидопинговое агентство (USADA) выступило за дисквалификацию российской сборной ещё до оглашения результатов расследования WADA. Это, по мнению Владимира Путина, может свидетельствовать о попытке «создать определённый информационный фон, оказать давление».

18 июля WADA опубликовало итоги проверки обвинений в адрес атлетов из России со стороны экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Чиновник заявил об организованном характере употребления допинга на сочинской Олимпиаде, программа якобы курировалась министерством спорта и ФСБ РФ.

0
Поделитесь этой статьёй: