8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Роструд признал бессилие закона перед долгами по зарплате

просмотров: 150 | комментариев: 0

В России отсутствует законодательный механизм, стимулирующий работодателя к погашению задолженности по зарплате. Об этом пишет «Гарант.ру» со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова.

Выступая в рамках заседания Общественного совета при ведомстве, Вуколов заявил о снижении на 5% суммарной задолженности по зарплатам в период с июня по июль 2016 года — до 38 млрд рублей. Стимулирование выплат осложняется действующим порядком взыскания таких долгов, который предполагает привлечение к проверке госинспекторов труда.

«Как правило, инспектор выносит предписание, налагает штраф по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере до 50 тысяч рублей вне зависимости от суммы задолженности. Проходит месяц, а предписание так и не выполнено. Тогда инспектор обращается в суд, который снова штрафует недобросовестного работодателя. При этом заработная плата по-прежнему не выплачивается», — пояснил глава Роструда.

При этом штрафы за невыплату зарплаты создают дополнительную нагрузку на предприятия. Для стимуляции выплат инспекторы «вынуждены строить свои отношения с недобросовестными работодателями неформально, использовать организационный путь», привлекая к проблеме администрацию муниципалитета, органы прокуратуры, Следственный комитет.

В качестве альтернативы предлагается наделить инспекторов полномочиями по списанию средств со счетов компаний для погашения задолженности по зарплатам. Кроме того, специалисты выступили за проведение анализа эффективности действующих законодательных мер в этой сфере.

Невыплата зарплаты — как законно приостановить работу и получить компенсацию?

0
Поделитесь этой статьёй: