8 800 505-92-64

Составлен международный рейтинг пенсионных систем

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 199 | комментариев: 0

Норвегия признана страной с наиболее комфортными условиями выхода на пенсию. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования, проведённого французским банком Natixis.

В рамках составления рейтинга аналитики рассмотрели 43 страны. Оценка осуществлялась по таким показателям, как средняя продолжительность жизни граждан, государственные расходы на здравоохранение, доступность, доходность и уровень развития пенсионных программ, ставка подоходного налога, ВВП и другим.

По совокупности фактором лидерами списка стали европейские государства, не входящие в Евросоюз (ЕС), — Норвегия, Швейцария и Исландия. Лучшие показатели среди стран ЕС показала Швеция, занявшая пятое место. На седьмой строчке рейтинга расположилась Германия, замыкает десятку Канада.

Россия в списке заняла 40-е место, следуя за Турцией, КНР и Испанией. Менее комфортными для пенсионеров оказались только Бразилия, Греция и Индия.

Как отметили составители, лидеров рейтинга отличает преодоление ситуации, при которой старение населения накладывает на пенсионную систему дополнительные обязательства. Это сделано посредством увеличения соответствующих госрасходов, как в Норвегии, или путём введения обязательных пенсионных программ для всех работодателей, как в Австралии (6-е место) и Новой Зеландии (4-е место).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0