8 800 505-92-64

СК расследовал дело экс-главы Сахалинской области

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 72 | комментариев: 0

Главное управление по расследованию особо важных дел завершило следственные мероприятия в рамках уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии правоохранителей, в 2009 году Хорошавин сформировал организованную преступную группу, в состав которой вошли его советник Андрей Икрамов и зампредседателя областного правительства Сергей Карепкин. В период с 2009 по 2015 гг. подозреваемые получили взятки на сумму более 522 млн рублей от восьми предпринимателей за общее покровительство. Легализация средств осуществлялась путём зачисления на банковские карты и покупки валюты.

Подчёркивается, что большая часть взяток получалась от коммерсантов, исполняющих госконтракты за счёт средств бюджета. В одном случае по указанию Александра Хорошавина для передачи средств был привлечён министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов. О преступной деятельности госслужащих последний информирован не был.

Ряд бизнесменов добровольно сообщили о фактах взяточничества в пользу губернатора, узнав о возбуждении уголовного дела. К настоящему времени вину в содеянном признал Николай Борисов, остальные фигуранты разбирательства вину отрицают.

Александр Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года, после чего президент Владимир Путин подписал указ о его отставке. В мае суд Южно-Сахалинска по иску Генпрокуратуры конфисковал имущество семьи губернатора и обратил в доход государства 1,1 млрд рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0