8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

ВС РФ освободил соцвыплаты на детей от страховых взносов

просмотров: 113 | комментариев: 0

Верховный суд признал незаконным решение Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ о назначении штрафа плательщику за неуплату страховых взносов в отношении выплат на уход за ребёнком. Соответствующее определение опубликовано на сайте инстанции.

Поводом для разбирательства послужила жалоба ФСС на решения арбитражных судов. Фонд настаивал на правомерности начисления неустойки за отказ гражданина осуществлять страховые взносы по выплатам за санаторно-курортное лечение, позиция мотивировалась тем, что такие выплаты производятся по факту трудоустройства.

Верховный суд отклонил жалобу, постановив, что выплаты работникам на уход за детьми не являются стимулирующими или компенсирующими и не включены в систему оплаты труда. Кроме того, по мнению инстанции, страховыми взносами не могут облагаться материальная помощь сотрудникам и вернувшимся после службы в армии, материальная помощь по уходу за несовершеннолетними в возрасте от полутора до трёх лет.

В основу решения легло постановление Высшего Арбитражного суда от мая 2013 года. Тогда судьи отметили, что социальные выплаты не являются вознаграждением за труд, от страховых взносов, в частности, освобождены единовременное пособие в связи с выходом на пенсию, дополнительная материальная помощь по причине смерти членов семьи, материальная помощь одиноким матерям и отцам, частичная компенсация услуг стоматолога.

0
Поделитесь этой статьёй: