8 800 505-92-64

Работодатели откажутся от премирования россиян

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 522 | комментариев: 0

Работодатели в России будут вынуждены отказаться от выплаты квартальных и годовых премий сотрудникам в связи с принятием законопроекта, ужесточающего ответственность за задержку зарплаты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнёра юридической фирмы BLS Елену Кожемякину.

По мнению Кожемякиной, поправки, подписанные президентом Владимиром Путиным 3 июля, смещают баланс интересов в пользу работников. Так, закон устанавливает предельный срок выплаты зарплаты — не позднее 15 дней с даты окончания расчётного периода. Премии выплачиваются позже, при этом при включении её в тело зарплаты работодатель будет оплатит проценты за просрочку и может быть привлечён к административной ответственности.

Дополнительные издержки работодатели понесут и в результате изменения сроков исковой давности по трудовым спорам. В частности, принятый закон позволяет работникам подавать к компании иск о невыплате зарплаты в течение года с расчётного дня и требовать компенсацию в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Кроме того, новый порядок обязывает представителей фирм участвовать в судебных заседаниях по таким делам по месту жительства истца.

Законопроект об ужесточении ответственности за невыплату зарплаты вступит в силу с 1 октября 2016 года.

Что нужно знать о премиях сотрудникам?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0