8 800 505-92-64

В Тобольске юрист засудил своего нанимателя за долги

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 232 | комментариев: 9

Мировой судья судебного участка № 1 Тобольского района Тобольска удовлетворил иск юрисконсульта к директору ООО «Лекс» о невыплате заработной платы. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тюменской области.

По данным ведомства, глава компании, оказывающей гостиничные услуги, в период с декабря 2014 по декабрь 2015 гг. своевременно не оплачивал труд истца. За три месяца заработная плата была не выплачена полностью, за десять месяцев выплаты осуществлялись частично. На момент увольнения юрисконсульта задолженность по зарплате превысила 292 тысячи рублей.

По заявлению последнего было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Проверка установила, что работодатель имел средства для погашения задолженности перед работником, но они направлялись на текущие нужды фирмы.

В ходе разбирательства гендиректор передал потерпевшему в счёт долга 188 тысяч рублей. Решением мирового судьи главе компании назначено наиболее мягкое из предусмотренных упомянутой статьёй наказаний: штраф в размере 100 тысяч рублей.

Как «выбить» долг по зарплате по новым правилам?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Юридическая фирма ООО "ОРИОН" г. Ростов-на-Дону

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 29.07.2016 в 15:33
Мировой судья судебного участка № 1 Тобольского района Тобольска удовлетворил иск юрисконсульта к директору ООО «Лекс» о невыплате заработной платы. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тюменской области.

По данным ведомства, глава компании, оказывающей гостиничные услуги, в период с декабря 2014 по декабрь 2015 гг. своевременно не оплачивал труд истца. За три месяца заработная плата была не выплачена полностью, за десять месяцев выплаты осуществлялись частично. На момент увольнения юрисконсульта задолженность по зарплате превысила 292 тысячи рублей.

По заявлению последнего было возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Проверка установила, что работодатель имел средства для погашения задолженности перед работником, но они направлялись на текущие нужды фирмы.

Что сказать молодец. Редкость такие дела.

Надо же добился возбуждения по 145.1 УК !!?? Наверное родственники в прокуратуре помогли.

Ну на то он и юрист, чтобы отстоять свои права. Имел полное право как обратиться с иском в суд о взыскании, так и быть признанным потерпевшим в рамках уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ. Для работодателя то что случилось - закономерный итог его незаконных действий по невыплате заработной платы.

Приговор я думаю стоит обжаловать. Не совсем понятно почему суд избрал именно такое мягкое наказание.

Ну и правильно все сделал юрист компании, иначе он был бы не юрист, если бы не взыскал зарплату.

Странно только то, почему так долго тянул и взыскал за целый год.

Но главное в трудовых спорах - это результат. Молодец, коллега, все правильно сделал. И не только взыскал заработную плату, но и привлек генерального директора к уголовной ответственности по ч.2 ст. 145.1 УК РФ.

Напомню, что исходя из уголовного законодательства РФ виновные действия по ст. 145.1 УК РФ, совершенные руководителем организации, наказываются:

- штрафом в от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,

- либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,

- либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поэтому надо активнее продвигать настоящий пример, успех коллеги, особенно в претензионных письмах-требованиях по выплате зарплаты обиженным работникам во внесудебном порядке, думаю, что такой пример хорошо повлияет на сознание некоторых работодателей. По крайней мере хочется на это надеяться.

Воробьева Наталья АлександровнаПишет 29.07.2016 в 15:41
И не только взыскал заработную плату, но и привлек генерального директора к уголовной ответственности по ч.2 ст. 145.1 УК РФ.

Не так это просто в практике Наталья Александровна.

Поэтому действительно молодец. Если откат еще выдержит. то будет чему завидовать и поучиться.

Каждый вправе обратить в суд, чтобы отстаивать свои права. Для работодателя это урок, чтобы в дальнейшем выплачивать зарплату в соответствующие сроки, тем более денежные средства для погашения долга работнику у него имелись, и никакой проблемы не составило выплатить их. Работодатель предпринимает действия, только тогда, когда деваться уже не куда и один действенный способ – суд..

То, что работодателю вынесено мягкое наказание это уже на усмотрение суда, конечно, он вправе обжаловать его.

не понятно только как же все-таки срок давности по ТК по несвоевременно выплаченной заработной плате...У нас на производстве судья удовлетворил иск только частично и взыскал за 3 месяца, хотя истец просил взыскать за год...

Если он подал иск о взыскании заработной платы в последний день своей работы, то срок не применяется и соответственно он получает за все месяцы. Я сама так свои деньги у работодателя высудила, когда на предприятии работала))

Ну что же, юрист показал пример, им была "проторена" дорожка для других работников данной компании.Ишь ты- направляли деньги на нужды компании. Генеральный директор полностью неправ.Он что думал - юрист будет молчать и пользоваться тем,что в Тобольске работы нету?А если ему терять больше нечего?Ведь семью надо тоже кормить.Правильно сделал и ,главное,все по закону.

А вообще в России растут долги по зарплате.Вместе с тем существуют все правовые механизмы для защиты работников.Это и уголовно-правовая, а административно- правовая и гражданско-правовая ответственность.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 145.1]

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Организации и предприниматели должны будут выплачивать зарплату не позднее 15 дней после окончания месяца. Кроме этого, увеличится штраф для работодателей и денежная компенсация для работников за задержку зарплаты и других выплат. Закон с соответствующими поправками в Трудовой кодекс и КоАП РФ одобрен Госдумой в третьем чтении 15 июня.

Запрещено платить вторую часть зарплаты после 15 числа

Как известно, сейчас законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование — выплачивать ее «не реже чем каждые полмесяца». Согласно поправкам к закону, зарплату нужно будет выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретная дата ее выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Материальная ответственность работодателя

Кроме этого, увеличится размер денежной компенсации персоналу за задержку зарплаты. Напомним, что за несвоевременную выплату причитающихся работнику сумм работодатель обязан перечислить проценты. По действующим правилам, размер такой компенсации не может быть ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В скором времени такую компенсацию нужно будет выплачивать в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ. Такой размер установлен статьей 236 ТК РФ. Здесь же уточнено, что при неполной выплате в срок зарплаты (других выплат работнику) размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Увеличен срок, в течение которого работники могут обратиться в суд в связи с невыплатой зарплаты

Еще одна поправка, внесенная в Трудовой кодекс, касается сроков обращения в суд из-за невыплаты зарплаты. В соответствии с новой редакцией статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других причитающихся ему сумм в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Напомним, что по действующим правилам на обращение в суд работнику отводится всего три месяца.

Штраф за задержку выплат работникам (изменения в КоАП)

Теперь административные правонарушения, совершаемые при выплате заработной платы, выделены в КоАП в отдельный состав. Так, согласно новому пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ, невыплата (в том числе частичная) в установленный срок зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет или предупреждение, или штраф:

- для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб.;

- для ИП — от 1000 до 5000 руб.;

- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Такое наказание грозит и в случае, если зарплата установлена в меньшем размере, чем это предусмотрено трудовым законодательством.

Причем за повторное нарушение санкции будут еще строже:

- для должностных лиц — или штраф от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;

- для ИП — штраф от 10 000 до 30 000 рублей;

- для юридических лиц — штраф от 50 000 до 100 000 рублей (п. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Комментируемый закон вступит в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Так что, рычаги есть.А работники защищены законом.

При наличии фактов невыплаты зарплаты нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд, ст.392 Трудового кодекса.

Правильно юрист поступил. Говорят же, не обижай бухгалтера и юриста и все будет замечательно, а тут работодатель видимо забыл об этом. Такая история не нова. Я то же в свое время судилась с работодателем. Сумма была поменьше 200 тысяч, но зато было приятно получить кучкой, посещая суд в течение 10 месяцев, а не просиживая в офисе работодателя.