8 800 505-92-64

В Иркутске инвалида осудили за убийство из мести

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 122 | комментариев: 8

Октябрьский районный суд приговорил к шести годам лишения свободы жителя Иркутска, совершившего убийство родственника в связи с издевательствами. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

По версии следствия, 2 мая 2016 года 47-летний фигурант разбирательства, инвалид-колясочник, и его брат находились в квартире на бульваре Постышева. В ходе распития спиртных напитков со знакомым родственник мужчины начал оскорблять и наносить тому побои.

«Совков взял находившийся у него на кровати нож и нанёс ему множественные удары по различным частям тела. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия», — говорится в заявлении ведомства.

Решением суда инвалид признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

0

Убийство из мести это такое же убийство. В данном случае он поступил неправильно. Он не должен был убивать. Нужно было обращаться в правоохранительные органы. В конце концов, если он сам это не делает, то есть соцслужбы которым он мог пожаловаться.

В данном случае нет признаков самообороны. Инвалидность могла повлиять на срок наказания, но не оправдывает совершенное преступление.

Ну и странно тут вот что - "постоянные издевательства" почему то не помешали распивать спиртные напитки, в ходе чего и произошло убийство.

Комментировать
0

Суд должен был учесть инвалидность и противоправное поведение потерпевшего как смягчающие вину обстоятельства и назначить наказание с их учетом ст. 60-61 УК РФ. Сама по себе инвалидность от наказания не освобождает.

Если заболевание будет препятствовать отбывать наказание и входит в перечень заболеваний, который утв. Правительством РФ, осужденный вправе просить по ст. 80 УК РФ об освобождении от наказания в связи с болезнью.

При несогласии с размером назначенного наказания или с приговором в целом, осужденный вправе его обжаловать.

Комментировать
0

Мало что-то ему дали всего 6-лет. обычная "бытовуха" когда идет распитие спиртного то почти всегда, заканчивается все печально. То один сказал не то , то посмотрел не так , в итоге человека нет. Как бы не было печально но это было есть и будет., пока есть алкоголь. Или нужно уметь выпивать , или не выпивать раз не умеют. Видимо статус инвалида скостил ему срок, а так должны были дать лет 10 не менее.

Комментировать
0

алкоголь вообще привратил нашу страну в пьяное быдло, которому пофиг вообще на все, включая все воровство и беззаконие власти.

Комментировать
0

Октябрьский районный суд приговорил к шести годам лишения свободы жителя Иркутска, совершившего убийство родственника в связи с издевательствами.

Уголовный кодекс РФ, Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Наказание без вины не бывает.

Комментировать
0

Важно качественное расследование в любом деле, но в таком - вдвойне важно. Ибо ошибка в квалификации - рушит судьбы людей и уничтожает надежды на лучший исход...

В ходе застолья брат стал оскорблять и бить Совкова - инвалида первой группы (!!!), лицо в состоянии алкогольного опьянения начало бить и оскорблять своего брата, являющегося инвалидом первой группы!

Совков взял находившийся у него на кровати нож и нанёс ему множественные удары по различным частям тела. Мог ли он передвигаться свободно, по какой болезни он инвалид...? Много вопросов, на которые, следствие, видимо, нашло ответы, раз уж подготовило обвинительное заключение и суд постановил свой приговор.

Суд приговорил Совкова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Полагаю - что это слишком суровый приговор. Да, это явное превышение мер необходимой обороны (нам неизвестно, как потерпевший бил осужденного, какие нравственные травмы ему наносил, оскорбляя...), но наверное все же никак не 105 статья...

Хотя конечно следствию виднее. Остается надеяться, что следствие проведено полно, объективно, а суд также полно и объективно, не по накатанной схеме, а все же справедливо и беспристрастно проводил судебное следствие и постановил приговор.

Но по мне - 6 лет строгого режима для инвалида - это как-то слишком, тем более, что преступление было совершено как реакция на противоправные действия потерпевшего.

Комментировать
0

возможно инвалиду там будет лучше, чем голод в квартире, а со 105 и инвалидностью обижать его больше никто не будет.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: