8 800 505-92-64

В Таджиксистане начнут штрафовать за непонятные слова

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 81 | комментариев: 3

Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан вводит штрафы для представителей СМИ, нарушающих нормы государственного языка. Об этом пишет РИА Новости.

«Есть случаи, когда некоторые журналисты употребляют в своих материалах только за один день до 10 таких слов, которые непонятны простому читателю, зрителю и слушателю. При этом грубо нарушаются нормы госязыка», — заявил глава комитета Гавхар Шарифзода.

Размер штрафа для нарушителей норм составит от 75 до 200 долларов. Для мониторинга информационного пространства в стране создана специальная группа.

Отмечается, что чаще всего в СМИ Таджикистана употребляются заимствования и терминология из персидского языка.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Интересно, по каким критериям, они планируют определять это нарушение и в отношении, каких материалов планируют ограничить использование специальных терминов и тп. слов.. Хотя употребление слов, непонятных, простому читателю означает снижение уровня понимания материала, однако полный отказ от их использования также не возможен. В РФ СМИ не стремятся к использованию сложной терминологии, т.к. материал ориентирован на широкий круг публики и СМИ само заинтересовано в увеличении круга своих читателей. Поэтому не вижу смысла в РФ вводить подобное регулирование, ведь использование подобных слов регулируется естественным путем.

Это явно неумно - штрафовать за непонятные слова. Конечно же, государственный язык должен быть уважаем и защищен!

Но язык динамичен, он живет и развивается.Невозможно и неумно ограничивать его развитие путем запретов слов, особенно иностранных, вошедших в обиход.

Вот повышение грамотности, привитие уважения к литературе, классике повысит красноречие ораторов,но нельзя этого добиться штрафными санкциями

Где грани нарушения при употреблении журналистами в своих материалах описания тех или иных событий. Это что ни на есть цензура, которая распространяется стремительно. Сегодня запрет на слова, которые не соответствуют нормам государственного языка, а завтра иные запреты. Это предупреждение свободной прессе о том, что нельзя писать вам все, что заблагорассудится, пора знать свое место. Главное чтобы такие инициативы не были распространены у нас в России и мы могли быть защищены от этого и прежде всего журналистское сообщество.