8 800 505-92-64

Путин помиловал двоих осуждённых

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 413 | комментариев: 3

Президент Владимир Путин помиловал двоих россиян, осуждённых за убийство по неосторожности и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Соответствующий указ размещён на официальном портале правовой информации.

Амнистия коснулась жителя Зеленограда Виктора Кудрявцева и жителя Нижневартовска Алексея Казамкина. Документ вступит в силу через десять дней со дня опубликования.

В феврале 2013 года Зеленоградский районный суд Калининградской области приговорил Виктора Кудрявцева к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. Он был признан виновным в совершении преступления по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц»). Согласно материалам дела, в августе 2011 года Кудрявцев, находясь за рулём BMW, столкнулся с «КАМАЗом» при попытке обгона в районе посёлка Кострово. В аварии погибли 30-летний пассажир иномарки и восьмилетний ребёнок осуждённого, ещё один ребёнок получил травмы. В ходе расследования мужчина признал вину.

Алексей Казамкин был приговорён к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима в октябре 2015 года. По данным следствия, в августе в ходе конфликта со знакомым на территории родовых угодий «В-32» Казамкин ударил последнего ножом в область груди и повредил ему правое лёгкое. При вынесении приговора суд учёл, что у обвиняемого на иждивении находится малолетний ребёнок, кроме того фигурант разбирательства выплатил потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Вроде и сроки не очень у них и большие а все равно обратились за помилованием. Помилование (ст. 85 УК) представляет собой акт главы государства (Президента РФ), которым конкретное лицо, осужденное за совершение преступления, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, а с лица, отбывшего наказание, может быть досрочно снята судимость.

В отличие от амнистии помилование применяется в отношении индивидуально определенного лица Президентом РФ (п. «в» ст. 89 Конституции РФ).

Акт помилования не носит нормативного характера, он является актом правоприменения и распространяется только на конкретно указанных в нем лиц. Проблема помилования носит междисциплинарный характер, имеет как конституционно-правовой, так и уголовно-правовой, процессуальный и уголовно-исполнительный аспекты. Основные положения о применении помилования закреплены в Конституции РФ. В упомянутом выше п. «в» ст. 89, а также в ст. 50 Конституции РФ каждому лицу, осужденному за совершение преступления, предоставляется право просить о помиловании. Важная роль в регулировании порядка и условий применения помилования принадлежит ст. 85 УК, а также нормам утвержденного Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. Положения «О порядке рассмотрения ходатайство помиловании в Российской Федерации».

Акт помилования, как и акт амнистии, не устраняет факта совершения преступления, не колеблет приговора суда, вступившего в законную силу, не является его корректировкой и не предполагает реабилитацию осужденного. Помилование применяется к лицу осужденному за совершение преступления, и представляет собой специфический вид освобождения этого лица от отбывания назначенного ему уголовного наказания.

К слову сказать, своим конституционным правом Президент РФ, в отличие от его предшественников, пользуется крайне редко.

Помилование - исключительное право Президента РФ, которое вполне может быть в данных случаях уместно, особенно по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Вместе с тем помилование - исключительно акт гуманизма. Речь не идет о переоценке приговора.

Что же.. хоть кому-то повезло.

Помилование это право Президента РФ. Однако помилование этих лиц представляется не всегда справедливым по отношению к потерпевшим. Возможно, в этих случаях потерпевшие не возражали, и им был возмещен ущерб. В любом случае указанные лица могли использовать иные способы досрочного освобождения от наказания ст. 78-81 УК РФ.

По отношению к водителю считаю, что с учетом большого числа смертельных случаев от ДТП, немалого количества дел по ст. 264 УК РФ, помилование не служит дисциплинированию водителей. Они могут надеяться на помилование несмотря на то, что их действия привели к смерти нескольких лиц.