8 800 505-92-64

Москвичка сядет на пять лет за симпатии к запрещенной в РФ ИГИЛ

просмотров: 139 | комментариев: 32

Московский окружной военный суд приговорил 31-летнюю жительницу столицы к пяти годам лишения свободы за призывы к террористической деятельности. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

Весной 2015 года в полицию поступила информация о размещении на странице женщины в социальной сети призывов к экстремизму и материалов, направленных на возбуждение вражды по религиозному признаку. Проверка подтвердила, что она «считает наиболее подходящей для себя идеологию радикального ислама и имеет намерение присоединиться к запрещённой в России международной террористической организации "Исламское государство"».

В отношении москвички было возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). В ходе обысков в квартире подозреваемой была найдена запрещённая религиозная атрибутика.

Решением суда в отношении женщины была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В январе 2016 года она покинула Москву на автобусе «Москва — Тбилиси» с целью через Грузию и Турцию попасть в Сирию. На пункте пограничного контроля фигурант разбирательства была задержана с поддельным паспортом на имя гражданки Таджикистана с вклеенной фотографией. По данному факту было возбуждено дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ («Покушение на незаконное пересечение госграницы РФ»).

В апреле следователи возбудили в отношении москвички очередное уголовное дело — по ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, признанной террористической»). Впоследствии все дела были объединены в одно производство.

Что нельзя публиковать в соцсетях?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0