8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Суды освободят от споров покупателей и продавцов

просмотров: 209 | комментариев: 2

В России может быть запущена интернет-платформа для внесудебного урегулирования споров между продавцами и покупателями в отношении товаров и услуг, приобретённых онлайн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономразвития.

Соответствующее письмо разослано представителям бизнес-сообщества. В качестве примера площадки ведомство приводит ресурс ec.europa.eu/odr, который предусматривает привлечение к спорам нейтральной стороны. Последняя рассматривает претензии со стороны потребителей из стран Евросоюза без участия судебных инстанций и вне зависимости от места регистрации продавца.

По мнению главы департамента развития малого и среднего предпринимательства Максима Паршина, внедрение практики «могло бы поспособствовать повышению уровня защиты прав и интересов потребителей, а также снижению нагрузки на судебную систему». Предполагается, что национальная платформа будет рассматривать жалобы граждан и выносить решения в течение 90 дней.

Пошлина на интернет-покупки — сколько придется переплатить?

0

Россия не член Евросоюза и едва ли данное предложение будет скоро реализовано.

Сама по себе идея не новая, но как это будет работать...

Продавцы не редко стараются отмахнуться от Покупателей

сразу, как только получили за товар деньги

и уж тем более не горят желанием решать дополнительные проблемы,

но есть и не мало Потребителей злоупотребляющих своим правом.

В судах не редки случаи, когда судьи разбираться не желают,

а не которые заявляют прямо:

- Мне за это ничего не будет...

не нравится, обжалуйте.

Т.е. фактически судья может отписаться,

а там хоть трава не расти.

Не считаю что мировые суды сильно перегружены, а большая часть нагрузки, связанная с нарушением прав потребителей приходится именно на них.

Комментировать
0

Для запуска подобной платформы потребуется вносить изменения в законодательство. В частности в Закон РФ "О защите прав потребителей", ФЗ 229 Об исполнительном производстве и др., где будет предусмотрено, кто уполномочен рассматривать претензии потребителей, в каком порядке и в какие сроки, будет ли обращение в этот орган обязательным для потребителя или он сможет сразу обратиться в суд, будет ли решение этого органа иметь силу исполнительного документа или потребуется обращение в суд для принудительного исполнения и др. Также интересен вопрос финансирования такого органа из средств федерального, регионального бюджетов или же за счет иных источников финансирования.

Без решения этих вопросов, трудно оценить целесообразность введения подобных изменений. В целом при надлежащей разработке механизма реализации этого проекта и решения вопроса о его финансировании, для потребителей он может иметь положительное значение. Также это уменьшило бы нагрузку на суды.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: