8 800 505-92-64

В Карелии врачей уличили в причинении тяжкого вреда

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 99 | комментариев: 8

В Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг жительнице города Питкяранты. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по региону.

По версии следствия, в январе 2016 года женщина обратилась за медицинской помощью в больницу по месту жительства. Участковый врач назначил ей лечение, но спустя четыре дня состояние пациента ухудшилось. Супруг доставил пострадавшую в больницу, при этом в проведении осмотра им отказали в связи с тем, что все «скорые на вызове». Женщине сделали инъекцию от температуры и рекомендовали впоследствии прибыть на приём к участковому терапевту.

В тот же день супруги встретили участкового терапевта на территории учреждения. Последняя предположила у обратившейся пневмонию и, заверив, что ту осмотрит скорая, сослалась на занятость. На следующий день прибывшие на вызов медики госпитализировали пациента на фоне значительного ухудшения состояния здоровья. Диагноз «пневмония» подтвердился.

По данному факту возбуждено дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

С пневмонией проявлять равнодушие к пациенту недопустимо, тут даже не об этике врачебной речь и не о человеческих качествах, которые безусловно должны иметь место.

Речь о профессионализме, который отсутствовал, либо в силу профдеградации, либо в силу деградации именно с точки зрения общечеловеческой, моральной.

Хорошо, что возбуждено дело. Большинство врачей остаются безнаказанными, ибо пострадавшие просто не верят в возможность привлечения к ответственности виновных врачей, т.к. в медицинском сообществе очень сильна круговая порука.

Воробьева Наталья АлександровнаПишет 03.08.2016 в 13:48
медицинском сообществе очень сильна круговая порука

Наталья Александровна, я, полагаю, не стоит говорить, какая круговая порука среди юристов? или, может, я ошибаюсь и в юридической среде принято своих сдавать?

Если смотреть судебную практику, такие случаи к сожалению не редкость.

В рамках возбужденного уголовного дела супруг умершей имеет право на признание его потерпевшим. Как потерпевший он вправе предъявить гражданский иск к медицинскому учреждению и требовать компенсации морального вреда, причиненного смертью супруги, возмещения расходов на погребение. ст. 44 УПК РФ. , ст. 151, 1064,1068 ГК РФ.

Предъявление иска в рамках уголовного дела облегчит для потерпевшего доказывание причинной связи между действиями сотрудников этого учреждения и смертью, т.к. необходимые экспертизы должны проводиться в рамках уголовного дела, также и доказательства будут собраны органом предварительного расследования и не будет необходимости самому представлять доказательства, оплачивать экспертизу.

Если же гражданский иск по каким-то основаниям будет оставлен без рассмотрения, потерпевший сможет подать иск в общим правилам искового производства ст. 131-132 ГПК РФ и просить суд истребовать уголовное дело, в котором будут находиться собранные доказательства. ст. 57 ГПК РФ.

Я что-то не понял. Так врачей уже уличили или только дело на них возбудили? Уличить, то есть признать виновным, может только суд и больше никто. Мало ли, что там навозбуждали! Следствие - не суд и никакого права называть виновным кого бы то ни было никакого права не имеет. И это так пишут на юридическом портале! К тому же непонятно, по отношению к каким именно врачам возбудили дело. И потом - а где уверенность, что больная лечилась в точном соответствии с назначениями врача?

На мой взгляд этот случай лишний раз показывает, что с медициной у нас в стране имеются проблемы. Не понятно зачем врачи давали клятву Гипократа? Ведь такие случаи не редкость, то женщине отказали, то мужчине отказали, то ребенка не приняли, а ведь от отношения медиков, от их работы она будет грамотной и квалифицированной насколько зачастую зависит жизнь не только больного, но и всей его семьи. Я не считаю, что уголовными делами и судами в отношении медиков этот феномен равнодушия не искоренить!! Я считаю, что если каждый больной, чьи права были нарушены во время приема врачом, будет жаловаться в вышестоящие инстанции, добиваться в суде возмещение морального вреда и причиненных убытков, непрофессионализма среди врачей будет меньше. Мне кажется, что при такой ситуации на врачей пойдут учится и станут ими только те, кто имеет такое призвание, любовь к врачебному делу, а не потому что профессия врача престижна!! В некоторых странах существует порядок, при котором информацию о государственном чиновнике, враче или юристе в случае, если он проявил свой непрофессионализм и навредил людям, размещают на специальных общедоступных порталах и граждане страны, как и работодатели, так скажем "знают врага в лицо". далее таким "специалистам" и работу не найти!!! На мой взгляд очень действенная мера, позволит лишний раз непрофессионалам задуматься, когда отказывают в законной помощи, как в вышеуказанном случае с пневмонией, либо обманывают и наживаются на горе других!!! К

Рахматова Дильнора АнатольевнаПишет 04.08.2016 в 14:39
В некоторых странах существует порядок,

В некоторых странах медицина полностью платная, причем для всех без исключения. Прежде, чем что-то от врача требовать, заплатите ему из своего кармана.

Рахматова Дильнора АнатольевнаПишет 04.08.2016 в 14:39
так скажем "знают врага в лицо"

Хорошо, но пусть такой порядок будет двусторонний. Некий особо буйный пациент, к примеру, избил врача - так пусть и его вся страна знает. А чего? Все справедливо. Или толкьо про врачей-убийц все должны знать, а про пациентов-неадекватов знать не должен никто?

Рахматова Дильнора АнатольевнаПишет 04.08.2016 в 14:39
те, кто имеет такое призвание, любовь к врачебному делу

Я Вам открою одну страшную тайну. Как раз такие и идут, но столкнувшись с пофигизмом начальства и хамско-потребительским отношением пациентов они машут рукой и говорят: "А пошли вы все, как вы ко мне, так и я к вам. В конце концов, кто кому нужнее - вы мне или я вам?". И получают того, кого заслуживают.