8 800 505-92-64

Донорские органы разрешат провозить в ручной клади

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 60 | комментариев: 1

Министерство транспорта приступило к разработке проекта ведомственного акта о предоставлении гражданам права на провоз жизненно важных биологических материалов в ручной клади в салоне самолётов. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки предлагается внести в Правила проведения предполётного и послеполётного досмотров. Не исключено, что в случае одобрения норма вступит в силу в декабре 2017 года.

Действующий порядок позволяет провозить биоматериалы только в специализированных контейнерах.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 15 августа 2016 года.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Как следует из уведомления о начале разработки проекта: "В настоящее время перевозка биологического материала осуществляется в специализированных контейнерах. Биологический материал в виде донорского костного мозга представляет собой жидкую субстанцию с донорскими клетками костного мозга объемом от 950 до 2000 мл. Однако указанные объемы превышают нормы по объему жидкости, разрешенные к провозу в вещах, находящихся при пассажирах (Приложение 1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных Приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. N 104)". На решение этой проблемы и будет направлен разрабатываемый проект. При этом вопрос перевозки таких материалов на железнодорожном транспорте урегулирован законодательно. Поэтому при разработке проекта также должны учесть необходимость сопровождения при перевозке и меры по обеспечению сохранности материала. (см. п. 117 Приказа Минтранса России от 19.12.2013 N 473 (ред. от 27.08.2015) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом" ).