8 800 505-92-64

Банки снизили требования к возрасту заёмщиков

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 174 | комментариев: 6

Российские банки смягчили требования к возрасту заёмщиков и начали выдачу кредитных карт лицам моложе 25 лет. Об этом пишут «Ведомости».

По информации издания, участие в эксперименте принял, в том числе, Сбербанк: с 1 августа выдачу кредитных карт компания осуществляет с 21 года. В апреле банк, ссылаясь на высокую невозвратность, отказывал в оформлении таких карт клиентам моложе 25 лет.

Как сообщили в Сбербанке, заявки на получение кредитных карт принимаются «от определённых категорий» граждан. Меру связали с ситуацией на рынке и детальным подходом к оценке заёмщиков. В пилотном варианте проект рассчитан на обслуживание 200 тысяч молодых клиентов, по итогам практика может быть расширена.

В конце 2014 года российские кредиторы ужесточили требования к клиентам. В настоящее время условия получения займов смягчены, в частности оформить кредитную карту в Альфа-банке возможно с 18 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Еще одна из мер для привлечения дополнительного капитала в виде денежных средств населения. Огромное количество граждан возрастом 21 и, даже, ранее, сегодня где-то работают, где-то подрабатывают, в том числе и студенты.

Все это следствие того, что число тех, кто может взять кредит в возрасте от 25 лет, сократилось. Деньги, которых полно в банковской системе, больше некому давать, потому что все эти люди либо уже должны банку, либо неплатежеспособны, либо банкроты. А поскольку деньги должны работать, их нужно хоть кому-то дать. Вот и решили снизить возраст. Ничего необычного и удивительного.

Установление возрастного ценза для заемщиков банками следовало бы изначально считать дискриминационным правилом, поскольку в соответствии с российским законодательством, полная дееспособность гражданина РФ наступает в 18 лет. В этом возрасте человек может быть вполне платёжеспособным.

Снижение возрастного ценза свидетельствует только о падении доходов банков от выдачи потребительских кредитов.

К сожалению, законодательство разрешает банкам отказывать заемщику в выдаче кредита, ничем не мотивируя и не объясняя причин, что является существенным пробелом законодательства о банках и банковской деятельности.

Шаг "безответственный" со стороны тех, кто решит воспользоваться данным банковским продуктом. Понятно, что на широкой волне негатива относительно рынка кредитования банки ищут способы привлечения новых неискушенных клиентов заманивая их различными "льготными" условиями. Молодые люди в силу возраста более активны в принятии решений и иногда не в состоянии все тщательно проверить. На это и расчет делается.

Это право банка как кредитора определять условия кредитного договора и условия его заключения ст. 421 ГК РФ. Ведь кредитный договор не является публичным. ст. 426 ГК РФ.

Снижение возраста заемщиков может быть связано со снижением числа лиц, которые желают брать кредит. Банки таким образом желают увеличить число своих клиентов. Можно понять, почему они выбрали именно эту категорию заемщиков. Ведь таким заемщики - молодые и неопытные, часто живут с родителями, которые готовы им помочь в погашении кредита. Именно на это видимо и рассчитывают банки, понимая, что если с заемщика взыскать не получиться, его родители точно заплатят.

В связи с этим возникает вопрос о необходимости законодательно урегулировать условия предоставления кредитов этой категории заемщиков, ограничив свободу договора для защиты общественных интересов, снятия социальной напряженности, которая неизбежно возникнет при такой практике банков.