8 800 505-92-64

Минобрнауки попросили утаивать «неудобные» поправки

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 249 | комментариев: 8

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, выражая позицию партии «Единая Россия», призвал министра образования Дмитрия Ливанова дать указание даже неофициально не озвучивать предложения, которые противоречат политике президента. Об этом пишет ТАСС.

В рамках встречи представителей фракции с главой ведомства Никонов подчеркнул, что вопросы, связанные с образованием, «вызывают некоторое беспокойство избирателя».

«Что касается количества бюджетных мест в вузах, это регулируется законом об образовании РФ. Дмитрий Викторович, к вам просьба, чтобы ваши сотрудники, даже неназванные, даже неофициально не озвучивали идеи, которые идут вразрез с политикой президента РФ и вразрез с законом об образовании, который регулирует количество бюджетных мест. Такие вещи недопустимы», — заявил «единоросс».

Ранее Дмитрий Ливанов отмечал, что Минобрнауки не намерено сокращать число бюджетных мест в российских вузах на 40% и снижать размер стипендий. О возможном сокращении сообщали СМИ со ссылкой на документы, подготовленные ведомством к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева. Меру связали с дефицитом средств на реализацию программ «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Тут все понятно, выборы скоро и теперь нужно проводить предвыборную политику. Срочно всем "замылить" глаза и доказать что не какого сокращения не будет. Я когда в свое время учился мне было известно как поступают в основном на эти "бюджетные" места. Снижение стипендий это вообще издевательство над Российским студентами будет, если это произойдет т.к., у многих родителей доход ниже среднего. Стипендия отличный стимул для студента учится лучше. Студент может что-то купить из одежды, или оплатить часть жилья (если оно съемное). У государства есть другие способы зарабатывания денег, помимо того как изымать деньги у простого населения.

Заявление достаточно странное. Зачем тогда разрабатывать такие проекты, если они противоречат политике Президента РФ и к тому же, по утверждению Никонова, не соответствуют законодательству. С учетом большого числа законопроектов, среди которых немало тех, что противоречат не только законодательству, но и здравому смыслу, возможно стоит более внимательно и ответственно относиться к их разработке. И процедуру урегулировать на уровне закона, где будут определены критерии разработки проектов законов. Это бы освободило Государственную Думу РФ от рассмотрения тех проектов, которые явно не будут одобрены и сэкономило бы средства федерального бюджета на их разработку и рассмотрение.

Наверное не только в отношении сферы образования, но и других социальных и политических областей жизни нашего российского общества стоило бы ограничить необдуманную, бесперспективную и провокационную информацию.

Такая информация, выставляясь на общественные форумы и СМИ вносит дисбаланс в умы обывателей.

Такой спам может вызвать вспышку паники, и организованные флешмобы.

Вопросы, требующие обсуждения среди лиц, обладающих особой компетенцией, должны иметь соответствующий регламент их рассмотрения и утверждения.

В целом, Никонов не сказал чего-то из ряда вон выходящего. Во-первых, таким образом сообщил всем, что президент против того что было сказано. Во-вторых, ну это как-то было бы не совсем корректным, когда министры начинают говорить какие-то вещи, которые не согласованы на более высоком уровне.

Полагаю, что проблемы в образовании есть. Решаться они должны действительно не за счет сокращения бюджетных мест. Образование должно быть доступным для всех. Потому что многие великие ученые были как раз из низших слоев общества и только благодаря желанию учиться и доступности образования достигли успехов.

Допустимо все, когда экономика трещит по швам, военные расходы растут, ради оптимизации расходов бюджета. А как это возможно сделать? - Только урезать эти же самые расходы в различных отраслях экономики. Вот пример в сфере образования - урезать 40% бюджетных мест и сделать их платными. И так везде.

В преддверии думских выборов все что "вызывает некоторое беспокойство избирателя" будет тщательно нивелироваться СМИ. Учебники все-таки должны преследовать иную цель- дать образование а не посвящать в текущие проблемы общества и государства. Дать оценку действительности, опираясь на полученные знания, достаточно образованный человек сможет и без оценок данных составителями и авторами материалов учебников. Политики правда иногда несколько "коряво"высказываются, но -""слово- не воробей вылетит ,-не поймаешь". Цензуре дан "зеленый свет". Как журналист в прошлом, давно заметила и знаю достоверно ,что на уровне местных и региональных СМИ давно нет никаких критических материалов идущих вразрез с "генеральной линией".

Сотрудники Министерства образования, как и любые иные граждане Российской Федерации, вправе беспрепятственно выражать свое мнение как о законодательстве, так и о государственной политике, в частности в системе образования. Это конституционное право, закрепленное в ст. 29 Конституции РФ. Каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова. Поэтому подобные публичные ограничения излишни. Очевидно, что привлечь к ответственности сотрудников Минобрнауки за высказывание личного мнения нельзя (ну разве что неофициально).

Что касается наличия бюджетных мест: важно не их количество, а критерии, по которым их распределяют. Хотелось бы, чтобы их занимали достойные талантливые ребята - не по протекции, а заслуженно.

чего уж там дыма без огня не бывает