8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Путин посоветовал россиянам торопиться с ипотекой

просмотров: 579 | комментариев: 10

Россиянам следует брать ипотечный кредит в ближайшее время, не дожидаясь снижения процентной ставки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на президента Владимира Путина.

По информации агентства, в рамках встречи с главой государства президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что ставки по ипотечным кредитам в 2017 году могут снизиться до уровня менее 11%.

«Лучше не ждать одиннадцати, потому что всё-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас!», — заявил Путин.

В свою очередь глава Сбербанка подчеркнул, что стоимость недвижимости и размер процентной ставки по ипотеке взаимозависимы. По мнению Германа Грефа, в стране настал «один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево».

Ранее Центробанк зафиксировал рост объёмов ипотечного кредитования в России в 2016 году. Согласно отчёту регулятора, за год показатель увеличился на 44,2%, при этом сумма просроченной задолженности также выросла на 15,1% — до 45,4 млрд рублей.

Как бесплатно получить жилье от государства?

0

Непонятно, зачем гражданам спешить, если ставка будет ниже, разве что для поддержки банковской системы, так как в договоре с банком ставка будет выше и доход банка больше (ст. 421 ГК РФ).

Вряд ли в таких экономических условиях будет рост цен на недвижимость, так как далеко не все способны купить жилье. Видимо, поэтому и прогнозируют снижение ставки. Даже при пониженной ставке далеко не все россияне могут позволить себе ипотеку. И данные Центробанка это подтверждают: кредиты берут в наиболее обеспеченных регионах. Поэтому предложения брать ипотеку не могут повлиять на рост ипотечного кредитования, так как экономические условия жизни граждан только ухудшаются.

Комментировать
+4 / 0

В целом правильная рекомендация, однако для стабильной экономики. Снижение ставки по ипотечному кредиту должно привести к увеличению спроса на недвижимость, следовательно, и к росту цен на жильё. В то же время особого скачка спроса на недвижимость ожидать не стоит, так как платежеспособность граждан падает.

Таким образом, сокращение реальных доходов населения и экономический кризис сгладят эффект от снижения процентной ставки по кредиту. Увеличение спроса будет, однако ажиотажного спроса ожидать не приходится.

Комментировать
0

Все в жизни взаимосвязано, не исключение и прогнозируемая балансировка процентных ставок и их соотношение с ценами на воздвигаемое жилье в больших масштабах.

Есть вероятность, что спад спроса на жилье вызовет понижение цен на квадратные метры, но нельзя забывать, что отсутствие спроса, также может массово "заморозить" строительство и кредитные квартиры останутся стоять в полуготовном состоянии.

Комментировать
0

Ключевая фраза, на которую стоит обратить внимание заемщикам: "кто хочет и готов". Готов платить кредит - это значит, что на ближайшие 10-20 лет (в зависимости от срока кредита) заемщик будет иметь гарантированный доход, при этом его платеж по ипотеке не будет превышать 30% этого дохода.

За рубежом банк никогда не выдаст кредит, если должник будет вынужден отдавать большую часть своей заработной платы в погашение кредита. У нас сплошь и рядом люди вынуждены возвращать кредиты, отдавая банку доход всей семьи - лишь бы сохранить жилье. При этом процент по ипотеке никак нельзя назвать низким.

Комментировать
+5 / 0
Николай г. Дзержинский
Рейтинг:  26017 0 место Подписаться

Ага, берите! Больше берите! Силуанов говорит что резервный фонд закончится в этом году. Когда он кончится - многие люди останутся без работы, платить кредит будет нечем и все эти ипотечные квартиры уйдут с молотка за 80% их стоимости потому что покупать тоже будет особо некому. Все эти 80% уйдут на погашение остатка по кредиту, и в итоге пропадет за зря первоначальный взнос и квартира, а то и год уплаты процентов. Это мое видение, и я бы сейчас в долгосрочные долги не втягивался.

Комментировать
+1 / 0
Лок г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  18 0 место Подписаться

Это отчаянная сиюминутная попытка спасти от краxа банки кредитующие ипотеку и строителей ,У строителей сейчас полный ужас - они уже чуют коллапс, начался он с резкого роста цен на арматуру весной этого года - в результате пошло резкое подорожание строительства - а те кто работал с бюджетом пострадали ещё сильнее - ведь бюджет утверждался исxодя из старой цены арматуры , без которой вообще ничего не построить. Перспективы на следующий год вообще не видны , так как помимо убивающего роста цен на стройматериалы ,резко упала платежеспособность населения и сейчас люди наоборот пытаются закрыть любые имеющиеся у ниx кредиты , так как боятся ,что не смогут иx оплачивать, а соответственно новые кредиты брать уже никто не будет

Комментировать
+1 / 0

Нужно форсировать снос аварийного жилья, которого ещё очень много в России. В этих развалюхах живут люди, которым нужно новое жильё, но нет денег на его приобретение. Это позволит очистить город от хлама, освободить территории в жилых районах (с коммуникациями и дорогами) под застройку, даст толчок строительной индустрии. При сносе муниципальной аварийки покупателем будет бюджет, при сносе частного (приватизированного) аварийного жилья, собственник получит компенсацию, которую заплатит строителям, как взнос за новую квартиру и возьмет кредит, если денег не хватит. Выигрывают все, кроме муниципальных чиновников.

Комментировать
+2 / -1
подписаться Рейтинг: —

Это возможно только при сносе хлама вместе с чиновниками, но этого в обозримом будущем

точно не случится

Комментировать
0

ага, кто же даст исключить из этой цепочки банки? Они никогда не позволят строителям получать деньги напрямую - слишком долго они уничтожали такие возможности

Комментировать
0
Эрих г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  18 0 место Подписаться

Короче, банкам нужны деньги просто

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: