8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Росгвардии разрешат выселять должников

просмотров: 1 215 | комментариев: 34

МВД России подготовило законопроект, позволяющий сотрудникам Росгвардии принимать участие в исполнении судебных производств по взысканию задолженности с граждан. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно инициативе, судебные приставы смогут привлекать бойцов Росгвардии к процедурам принудительного выселения должников, вселения на их место взыскателей долга, а также административного приостановления деятельности предприятий. В настоящее время такие функции наряду с приставами может выполнять полиция.

Необходимость привлечения сотрудников Росгвардии к реализации исполнительных производств в документе не обосновывается. Общественное обсуждение проекта продлится до 18 августа 2016 года.

В соответствии с действующим законодательством, принудительное выселение должника из жилого помещения производится при условии повторного отказа со стороны последнего от добровольного выселения в установленные сроки. Аналогичный механизм предусмотрен для случаев освобождения нежилых помещений и сносе зданий. Принудительное вселение взыскателя осуществляется при препятствовании такому вселению со стороны должника. Все упомянутые процедуры предполагают участие понятых.

Как должников будут принудительно доставлять в суд?

0
Обсуждение по теме: Росгвардии разрешат выселять должников
1 2

Действительно, современный образ судебного пристава - это миловидная девушка 20 - 30 лет, выпускница одного из специализированных вузов. Несомненно, при проведении исполнительных действий нуждается в силовой защите. Должники разные бывают, и многим из них нечего терять, ради своего последнего имущества они не остановятся ни перед чем.

Национальная Гвардия, вне всякого сомнения, сможет оказать силовую поддержку девушке-приставу, которая в одиночку противостоять должнику-дебоширу не сможет.

Инициатива вполне логичная, вполне выполнимая и вполне приемлемая. Остается лишь уповать на то, что силы Нацгвардии не будут использованы во вред, и все действия при ее поддержке будут соответствовать действующему законодательству.

Комментировать
+2 / -12

Николай,

цифры проголосоввших "за " +1 ...Я добавляю свою 1.

А цифра против " - 9".

Я полностью Вас поддерживаю. Надо наводить порядок.

Но показатель - 9 настораживает : нашим гражданам нравится жить в бардаке и беззаконии.

Вероятно, они не попадали в ситуацию, когда суд вынес решение в ИХ ПОЛЬЗУ. А решение суда не исполняется, и хождение по судам ни к чему не привело с точки зрения результативности восстановления СПРАВЕДЛИВОСТИ и ЗАКОННОСТИ ?:

Такое впечатление, что всем нравится беззаконие, зато ходить и рассуждать, что их "обокрали", всю нефть вывезли , - они ВСЕ КАК ОДИН !!!

Комментировать
0

Многим не нравятся коллекторы. Радуйтесь люди: будет государственная подконтрольная альтернатива, которая будет действовать ЗАКОННЫМИ способами, а не путем кидания в люльку с малолетним ребенком зажигательной смеси !

Возможно, это и есть очередной законный шаг власти по упразднению коллекторов.

Комментировать
0

Так Вы о ком: о должнике или о дебошире?

Комментировать
0

Ну что же.. Власти нужна сила, а её придают деньги, которых так не хватает на оружие и на постройку заводов по уничтожению импортной еды. В стране миллионы должников. Это вполне ожидаемый и прогнозируемый шаг Правительства России, возглавляемого непопулярным в народе премьером.

Государству не впервой вести борьбу с собственным народом. Эту борьбу государство, безусловно, одержит. А что дальше...

Комментировать
+14 / -1

А дальше, "все по плану", 100 лет как уже ...новый цикл.

Комментировать
0

Владимир, Борис.

Неужели лучше продолжать накапливать количество неисполненных производств, вседозволенность и игнорирование исполнения судебных актов. Уже многие натренированные граждане осознанно ничего не боятся, поскольку знают, что приставы в отношении реализации законности, все равно ничего не смогут сделать.

Карательные меры просто необходимы в состязании со сложившейся системой вседозволенности и игнорирования ЗАКОНА.

Комментировать
0

В принципе, инициатива, скорее не плохая и продиктована сложностями в исполнении решения суда. Нередко, при исполнении решения суда, связанные с выселением, судебные приставы - исполнители сталкиваются с сильным сопротивлением, сопряженным с реальными угрозами жизнью и здоровью приставов. Таким образом, инициатива направлена на обеспечение безопасности судебных приставов и на "повышение качества" исполнения судебных решений.

Комментировать
+2 / -6

Надеюсь, что данный законопроект так и останется проектом и не будет принят. Ведь его принятие на практике будет означать не только дублирование функций Федеральной службы судебных приставов и МВД сотрудниками Росгвардии.

Для принятия такого закона необходимо четкое обоснование, почему именно Росгвардия вправе выполнять такую работу. Ведь у нее гораздо больше полномочий в отношении мер физического воздействий на граждан (в данной ситуации на должников), включая применение оружия.

Не приведет ли это к тяжелым последствиям, ведь многие должники порой доведены до отчаяния и не могут адекватно реагировать на принудительные меры исполнения решения суда?

Считаю, что данный законопроект необходимо принимать только после взвешенного обсуждения в рамках правового поля и соблюдения конституционных прав граждан.

Комментировать
+9 / 0

На мой взгляд Росгвардия не тот государственный орган, который должен заниматься принудительным выселением должников. Это более серьезная структура, по своей сути - внутренние войска с расширенными полномочиями. Следовательно, и заниматься они должны серьезными вещами.

Для принудительного выселения должников приставы должны иметь свои специализированные подразделения, а не Росгвардия.

Тем более что процедура - близка именно приставам.

Росгвардия вообще никоим образом не подчиняется приставам.

Комментировать
+11 / 0

Не ясна причина наделения войск национальной гвардии подобными полномочиями, т.к. сотрудники органов внутренних дел оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в таких случаях. К тому же в Федеральном законе от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" в ст. 2, где определены задачи войск национальной гвардии, нет задачи, которая бы соответствовала предлагаемым изменениям. А в главе 2 указанного закона полномочия войск национальной гвардии определяются исходя из задач в ст. 2.

В связи с этим проект не согласуется с нормами названного закона. Поэтому в проекте должны быть предусмотрены изменения и в Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ, а также обоснована необходимость таких изменений.

Комментировать
+2 / 0

Это будет хороший если его примут закон, (несмотря на то что сейчас с ними присутствует сотрудник полиции). Т.к., считаю что судебный пристав исполнитель в принципе (будь это девушка или нет) осуществляя в рамках исполнительного производства действия например: По аресту той же бытовой техники подвергается 100% угрозе жизни или здоровью т.к., хозяева не всегда попадаются адекватные и трезвые. По этому эта инициатива очень хорошая, только почему то с большим опозданием.

Комментировать
0 / -9

Хоров Алексей ГеннадьевичПишет 05.08.2016 в 10:13
По этому эта инициатива очень хорошая, только почему то с большим опозданием

Вам, как юристу, разве не кажется странным, что МВД (!) предлагает наделить Нацгвардию (!) функциями ФССП (!). Лично мне это кажется запиской из желтого дома.

Комментировать
0

Нацгвардия, созданная по инициативе президента Владимира Путина минувшей весной, уже имеет широкие полномочия. Согласно законопроекту, который Путин 5 апреля внес в Госдуму, сотрудники войск Национальной гвардии могут применять огнестрельное оружие, блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, применять физическую силу и спецсредства для разгона демонстраций. Кроме того, военнослужащие Росгвардии смогут проверять документы, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок до трех часов. При проведении контртеррористических операций новое силовое ведомство может изымать и использовать автомобили и задерживать граждан, нарушивших комендантский час.

Что касается функции выселения. Принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказывается выселиться добровольно в сроки, установленные судебным приставом. То же правило действует при исполнении приставами решений суда об освобождении нежилых помещений и сносе зданий, следует из закона об исполнительном производстве. Принудительное вселение взыскателя долга в жилье должника приставы производят, в случае если должник противодействует вселению взыскателя, сказано в законе. Административное приостановление деятельности компаний (КоАП разрешает его на срок до 90 дней) означает их временное закрытие — приставы пломбируют и опечатывают помещения, склады и кассы на срок, определенный судом. Во всех этих процедурах по закону должны участвовать понятые.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 05.08.2016 в 09:52
Необходимость привлечения сотрудников Росгвардии к реализации исполнительных производств в документе не обосновывается.

Очень жаль, что основной момент - необходимость и целесообразность участия в принудительном исполнении решений судов Росгвардии - в законопроекте не освещен.

В данном случае, на мой взгляд, происходит необоснованное дублирование функций судебных приставов и полиции, подмена этих структур Росгвардией.

Федеральная служба войск нацгвардии РФ (сокращенно - Росгвардия) создана по инициативе Президента и изначально ее задачей провозглашалось обеспечение безопасности государства и граждан страны в мирное время, борьба с терроризмом и экстремизмом. Также в задачи Росгвардии входит обеспечение общественного порядка и охрана стратегических гособъектов.

По смыслу задач, поставленных при создании Росгвардии, принудительное исполнение решений судов ни коим образом не входит в сферу ее деятельности.

Полагаю, лучше принять меры по усилению эффективности работы службы судебных приставов - укомплектовать штат профессиональными сотрудниками, мотивировать их к добросовестному выполнению должностных обязанностей.

Комментировать
+5 / 0

правильно. Однако, в нашей Российской практике,требуется присоединить: КАК ФМС например, снова присоединили к Полиции, чтобы систематизировать работу, усилить ведомства и достичь результата работы.

Не сообщено, будет ли упразднена какая - либо ранее созданная структура.

Новые организации часто начинают работать немножко активнее,возможно, надежда есть.

Лишь бы не появилось внутри новой структуры дополнительное подразделение бездельников. Результат нужен, а не "кивание друг на друга"

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: