8 800 505-92-64

На Камчатке пенсионерка забила сына костылём за пьянство

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 76 | комментариев: 5

В Петропавловске-Камчатском завершено расследование уголовного дела в отношении 78-летней местной жительницы, обвиняемой в убийстве сына. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Камчатскому краю.

По версии следствия, инцидент произошёл 18 марта 2016 года в квартире дома по улице Крылова. В связи с конфликтом на почве систематического потребления 57-летним сыном спиртных напитков женщина нанесла последнему побои. Удары наносились по голове и телу с помощью металлического костыля, деревянной ортопедической трости и деревянной палки. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показал, что на момент совершения преступления пенсионерка не осознавала опасность своих действий на фоне хронического психического расстройства. Уголовное дело по ч. 4 ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности») направлено в суд для утверждения постановления о применении к обвиняемой принудительных мер медицинского характера.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Случай, когда, возможно, и общественное мнение и закон сошлись в одной точке.

С одной стороны, безусловно, убийство - преступление. Но оно в определенных случаях может быть не признано таковым. Как в этом случае. Когда человек просто не понимал, что он делает, в силу своей болезни. И, возможно, причиной этой болезни послужили действия самого потерпевшего, который систематически употреблял спиртные напитки и издевался над своим убийцей.

Будет ли кому-то его жалко? Навряд ли. Таких асоциальных личностей либо не знают, либо не помнят, либо пытаются избегать.

Ни фига ж себе бабуля!

С точки зрения общественного мнения, оправданий такому преступлению гораздо больше, чем с точки зрения закона. И почтенный возраст женщины, и наличие у нее психического заболевания, но в первую очередь - систематические пьянки сына. Ведь мать, наверняка, переживала за сына, за его загубленную жизнь. Возможно, старческий возраст вкупе с переживаниями стали причиной психического расстройства.

Страшные реалии быта россиян, когда в одной квартире вынуждены проживать несколько поколений. И нет возможности изолировать душевнобольных родственников и родственников, страдающих хроническим алкоголизмом. Государство самоустранилось от решения этих проблем, больные люди выживают как могут.

Печальная история.

По сути, мать и сын оба были несостоятельны.

Для каждого из этих персонажей, исход тяжкий и необратимый.

Бытовые убийства "по неосторожности" всегда очень нелепы, но предсказуемы и, в некоторых случаях их можно порой предотвратить.

Данной истории добавляет трагичность тот факт, что действия матери, страдающей хроническим психическим расстройством, имели явно воспитательный характер и были направлены во благо своего непутевого дитя.

Поскольку в момент совершения уголовно-наказуемого деяния (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности), пенсионерка находилась в состоянии невменяемости, что подтверждает заключение экспертизы, содеянное не является преступлением. Субъектом преступления может быть только лицо, которое осознает характер и степень общественной опасности и способно руководить своими действиями, выражая тем самым виновное отношение к деянию и его последствиям.

В связи с этим пенсионерка не подлежит уголовной ответственности и суд будет решать вопрос о назначении принудительных мер медицинского характера с учетом норм ст. 97-104 УК РФ в порядке, определенном УПК РФ.