8 800 505-92-64

Росгвардия отказалась выселять должников

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 88 | комментариев: 6

В Росгвардии не поддерживают инициативу о привлечении сотрудников ведомства к принудительному выселению должников по исполнительным производствам. Об этом пишет «Интерфакс».

«Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск, определённым Федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и указу президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157. В этой связи Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу», — заявили во временном информационном центре структуры.

Ранее стало известно, что МВД России подготовило проект поправок, позволяющий судебным приставам привлекать бойцов Росгвардии к реализации судебных решений по исполнительным производствам. В частности, документ наделяет гвардейцев правом участвовать в принудительном вселении взыскателя в жилое или нежилое помещение должника, а также административном приостановлении деятельности компаний.

Как обжаловать действия судебного пристава?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Об этом я и писал ранее. Росгвардия не предназначена для этого. Это достаточно серьезное подразделение. Даже в ней понимают, что это не их функционал.

Заниматься выселением должников должны приставы. Если нет специализированного подразделения, и оно требуется, то его нужно создать.

Сваливать все на Росгвардию не стоит, так дойдем до того, что и пожары Росгвардия будет тушить, и протоколы ГИБДД помогать составлять. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

Позиция руководства Росгвардии обоснованна. Каждое ведомство должно заниматься своим делом. ФЗ "Об исполнительном производстве" достаточно четко регламентирует процедуру исполнения судебных решений, в том числе и такую непопулярную, как выселение.

Приставы хотят переложить подчас неприятные действия на других, тогда, может, и исполнением другие органы займутся?

Премии получать за высокий процент исполнения по имущественным взысканиям никто из приставов не отказывается. Пусть выполняют то, что им поручено.

Вот и закономерное продолжение истории. Зачем руководству Росгвардии лишняя дублирующая функция, да еще и такая, от которой одна головная боль, а практической пользы никакой. Не за этим она была создана, не те функции руководством страны планируются согласно закону N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".

К тому же связка "гвардейцев" с приставами формально предполагала подчинение первых вторым, что являлось бы нонсенсом и правовой коллизией.

Не думаю, что после такого высказывания руководства Росгвардии, у которых сейчас "карт-бланш" от руководства страны, предложение МВД будет принято.

Неудивительно, что проект раскритикован. Он противоречит ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", где у войск Национальной гвардии нет подобных задач, которые позволяли бы им участвовать в выселении должников. Для этих целей в ФЗ 229 "Об исполнительном производстве" предусмотрена возможность взаимодействия с ОВД. И нет необходимости привлекать к этому еще и войска Национальной гвардии.

Это опять же говорит о низком уровне подготовки законопроектов, которые даже не учитывают нормы уже действующего законодательства.

Вообще-то было бы логично, прежде чем выступать с подобной законодательной инициативой, выяснить мнение самой Росгвардии по вопросу ее участия в принудительном исполнении судебных решений. А то получается как в старой русской поговорке: "Без меня меня женили".

Теперь же этот законопроект выглядит как неуклюжая попытка свалить на элитное подразделение самую черную и неблагодарную работу, за которую неохотно берутся судебные приставы и полиция - выселение простых граждан из их квартир.

Военнослужащие ВВ (Росгвардии) могут быть привлечены как приданные силы, к любым функциям полиции по охране общественного порядка, в т.ч. , теоретически, и по охране порядка при исполнительных действиях. Зачем из этого поднимать шумиху... Второй вопрос, при чем тут приостановление деятельности предприятий, тут вообще связи нет...