8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Правительство разработает план защиты дольщиков

просмотров: 92 | комментариев: 8

Президент Владимир Путин представил перечень поручений к правительству по итогам проверки исполнения решений по вопросам защиты прав участников долевого строительства. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Перечень состоит из пяти поручений. Один из пунктов предусматривает разработку «дорожной карты» — мер законодательного, финансового и организационного характера по защите прав дольщиков. Отчитаться о выполнении программы кабмин должен до 1 января 2017 года.

К концу нынешнего года правительство обязано собрать данные о количестве граждан, пострадавших в результате нарушений со стороны компаний-застройщиков. Планируется также, что проведена инвентаризация многоквартирных домов, для строительства которых были привлечены средства граждан.

Отмечается, что только в Москве в реестр пострадавших дольщиков включены 700 человек. Об этом свидетельствуют данные Комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

Банкротство застройщика — что делать дольщику?

0

Разработка подобного рода мер требовала разработки ещё несколько десятилетий тому назад.

Первая проблема – это проблема финансовая. Подчистую застройщик, собрав деньги дольщиков, просто исчезает, и реально через суд взыскать с данного застройщика бывает нечего ввиду отсутствия активов.

Вторая проблема - это качество построенного жилья, в котором обнаруживается масса строительных недоделок.

Первичной мерой, на мой взгляд, должно быть введение требований к минимальной величине уставного капитала и активов застройщиков, вторичной - введение страхования их гражданской ответственности.

Комментировать
0

В первую очередь для защиты прав граждан-участников долевого строительства необходимо изменить судебную практику и исключить возможность уменьшения судами неустойки за просрочку сдачи квартиры, установленную законом.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." определяет порядок расчета неустойки, которую вправе потребовать гражданин за нарушение сроков сдачи квартиры застройщиком. Мое мнение: размер данной неустойки не может быть снижен судом, тем более без обоснования застройщиком ее несоразмерности. Обязательная мотивировка в решении суда обоснованности снижения неустойки - это позиция Верховного суда РФ. Но в настоящее время районные суды игнорируют эту обязанность. В моей личной практике имеется масса положительных решений судов о взыскании неустойки, при этом только в одном случае суд взыскал неустойку полностью. В остальных случаях имело место немотивированное уменьшение неустойки, в некоторых случаях в 10 раз. К сожалению, не все дольщики готовы идти до конца и обжаловать необоснованные судебные решения, хотя очевидно, что только на уровне Верховного суда РФ можно переломить эту порочную практику.

Существует мнение, что судам было дано негласное указание не взыскивать неустойку в полном объеме, чтобы не доводить застройщиков до банкротства, т. к. нарушение сроков сдачи многоквартирных домов имеет место повсеместно. Однако защита прав застройщиков в данном случае происходит ценой ущемления прав простых граждан на достойную компенсацию своих затрат при задержке сдачи жилья.

Размеры же компенсации морального вреда по таким искам вообще смешные, хотя фактически многие семьи живут в постоянном стрессе, вынужденные годами ждать получения давно оплаченного жилья.

Что касается реестра обманутых дольщиков, попасть туда может далеко не каждый, законом предусмотрены жесткие критерии. Поэтому их всего 700, а людей, которые вынуждены годами ждать новоселья, гораздо больше. И их права также нуждаются в защите государства. Поэтому будем надеяться, что поручение президента будет касаться не только граждан, которые внесены в реестр обманутых дольщиков, но и всех граждан, чьи права были нарушены застройщиками.

Комментировать
0

Все как обычно. 2016 год подходит к концу. Проблема дольщиков появилась лет 15-20 назад. Начали разрабатывать механизмы защиты. Правильно, конечно, лучше поздно чем никогда. Однако, печалит факт, что на принятие необходимого закона уходят десятилетия (и то не факт, что принятый закон будет работать), зато такие проблемы, как необходимость перевода времени, решаются в приоритетном порядке.

С другой стороны, если удастся создать план защиты, а потом этот план еще и реализовать, то будет просто замечательно. Так как проблема есть и ее нужно не только решать, но и предотвращать ее возникновение в будущем.

Главное все таки - это реализация плана.

Комментировать
0

Мое мнение, что никакие меры не заставят застройщика соблюдать обязательство по строительству и сдаче объекта, если он изначально не ставит перед собой такой цели, то есть имеет мошеннический умысел.

Вспомним "громкие" дела по Москве, когда застройщик оформлял участок, начинал строительство, а затем, создав видимость "бурной" деятельности, получив сполна все деньги, скрывался, улетал с деньгами на "Канары", где его ничем уже было "не достать".

Первоисточник проблемы нужно искать во властных структурах - органах власти, которые отводят участок и дают разрешение на строительство. Именно здесь срабатывает обычная коррупция, которая позволяет создать видимость соблюдения Земельного закона при выделении участка для застройки. Здесь нужно работать прокуратуре, и с нее спрашивать.

Комментировать
0

Путин надавал уже столько поручений,

что ими можно было бы выстроить второй БАМ,

если бы они были из металла,

но если вспомнить последнюю премьеру Премьера с очередными перлами

то с этим лучше повременить.

Цитата:
К концу нынешнего года правительство обязано собрать данные о количестве граждан, пострадавших в результате нарушений со стороны компаний-застройщиков.

- это не оправданно долго,

еще менее понятно чем именно они там занимаются,

если даже количество пострадавших им до сих пор не известно.

Цитата:
только в Москве в реестр пострадавших дольщиков включены 700 человек.

- Нынешний Реестр пострадавших дольщиков не отражает действительности, собственно как и большинство статистических данных.

Правительству бы не мешало разобраться с действительным положением дел, уже действующим Законодательством и его применением...

В действительности разговоров на тему "Защиты прав дольщиков" было уже очень много, а сделано в их поддержку очень мало, кому по прежнему очень выгодно безнаказанное воровство. И пока за это не будет введено реальной личной ответственности для всех виновных, включая Представителей власти ничего не изменится, а переливание "из пустого в порожнее" исключительно ради предвыборного популизма и голосов избирателей.

Должен быть реально действующий Закон и единая практика его применения а так же контроль.

Комментировать
+1 / 0

Очередная борьба с ветряными мельницами. Люди так любят наступать на одни и те же грабли, что ни предупреждения юристов, ни судебные акты не уменьшают числа желающих принять участие в долевом строительстве в надежде хоть как-то улучшить свои жилищные условия.

На мой взгляд, пакет документов, регулирующих участие в долевом строительстве, достаточен, чтобы максимально обезопасить дольщиков. Проблема в том, что работать в рамках правового поля иногда гораздо сложнее и затратнее, чем нарушать его границы. Правительственные меры, конечно, будем надеяться, помогут, но не нами сказано о том, "что хотели как лучше".

Комментировать
0

Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает введение новой статьи 23.2, которая действует с 04.07.2016 г. Данной нормой как раз и предусматривается создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. Размер обязательных отчислений в фонд не может быть свыше одного процента от планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика.

В указанных поручениях Правительства также речь идет о решении проблем участников долевого строительства за счет средств указанного фонда. При этом не ясно, планируется ли увеличить объем отчислений в такой фонд и как будет решаться вопрос о возмещении ущерба при недостаточности средств фонда.

Ведение реестра обманутых дольщиков регулируется Приказом Министерства регионального развития РФ от 20 сентября 2013 г. N 403 "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены". Информация о порядке включения в реестр размещена на сайтах Министерства строительства и ЖКХ регионов, напр.http://www.minstroy.saratov.gov.ru/info/news/detail.php?ID=1734. При этом процедуру ведения учета пострадавших граждан предлагается улучшить, сделать единой, как и учет проблемных объектов.

Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов по результатам выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан в рамках отношений по долевому участия в строительству, которая предусмотрена в рамках поручений, позволяет заинтересовать указанные органы в оказании поддержки гражданам. Эта поддержка может выражаться в поиске инвесторов, выделение средств регионального бюджета для окончания строительства, предоставлении жилья в пользование на время строительства дома и др. мерах. При этом разработчикам проектов нормативных актов стоит учитывать разные финансовые возможности регионов.

Комментировать
0

Перечень поручений, которые были даны - положительная новость.

Самое главное, чтобы поручения не остались неисполненными. А такие примеры, когда они даются, а потом не исполняются есть.

В настоящее время законодательно уже на достаточно серьезном уровне урегулированы вопросы долевого участия в строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ)

Проблемы начинаются как правило у тех дольщиков, которые, либо пытаются приобрести жилье по схемам в обход этого закона, либо приобретают жилье у компании, которая либо на грани разорения, либо малоизвестна.

Нужно быть аккуратнее.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: