8 800 505-92-64

В Дагестане подполковник МВД принял охотника за кабана

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 89 | комментариев: 3

В Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего местного жителя, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности во время охоты. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по региону.

Инцидент произошёл 7 августа 2016 года в районе села Александрия Кизлярского района. По версии следствия, находясь на территории озера Ачиколь, фигурант разбирательства в процессе охоты произвёл выстрел из ружья и ранил 32-летнего знакомого.

Свой поступок мужчина объяснил ошибкой: знакомого он принял за кабана. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Как отмечает ТАСС, подозреваемый является подполковником МВД России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Вообще-то могут и переквалифицировать на ст. 105 УК РФ ("убийство"), если будет установлено, что никакой ошибки не было. Хотя, волне возможно, в зависимости от ситуации, т. е. погоды, условий видимости, времени суток и прочего он мог и не отличить своего товарища от кабана. В этом случае умысел на убийство отсутствует. Привлекать будут по ст. 109 УК РФ, наказание по которой более мягкое, чем за убийство. Хотя результат тот же - смерть человека.

Задержанному может грозить наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. При решении об избрании меры пресечения будет учитываться его тяжесть (в данном случае это преступление небольшой тяжести - ст. 15 УК РФ), наличие у лица места жительства, семейное положение и другие обстоятельства. Вероятно, будет избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Поскольку это преступление небольшой тяжести, если это лицо совершило преступление впервые и нет отягчающих обстоятельств, ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 56 УК РФ).

Близкие родственники умершего, признанные потерпевшими, вправе предъявить гражданские иски в рамках возбужденного уголовного дела (ст. 42, 44 УПК РФ). Добровольное возмещение причиненного вреда будет оцениваться судом как смягчающее вину обстоятельство. Также не исключено примирение сторон (ст. 76 УК РФ).

В данном случае органам следствия будет практически невозможно доказать умысел на убийство "знакомого", а эта версия обязательно должна рассматриваться как одна из наиболее вероятных.

При анализе обстоятельств совершения преступления будет учтено, в какое время произошло убийство, видимость местности. Если участок, где производилась охота, хорошо просматривался, время суток дневное, то, скорее всего, версия неосторожного убийства отпадет, следствие будет наиболее вероятной считать версию умышленного убийства. Будут опрошены свидетели, какие взаимоотношения существовали между "охотником" и потерпевшим, не было ли между ними ссор и неприязненных отношений. Все будет исследоваться и анализироваться, затем будут делаться выводы.