8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

На Курилах введут беспроцентную ипотеку

просмотров: 122 | комментариев: 5

Жители Курильских островов получат беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Об этом пишет РИА Новости.

«Речь идёт о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через Сахалинское ипотечное агентство. У них появится возможность выбора: поселиться в многоквартирном доме или построить собственный, исходя из финансовых возможностей. Во втором случае муниципальные власти будут обязаны предоставить земельный участок», — сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По его словам, проект также предусматривает строительство на острове Итурупу арендных домов, намерение получить в них квартиры выразили 173 семьи.

Земельные участки под индивидуальное строительство в рамках беспроцентного кредитования уже получили 49 человек. На двух участках планируется возведение многоквартирных домов, приступить к работам Сахалинское ипотечное агентство, как ожидается, сможет через полтора месяца.

Как бесплатно получить жилье от государства?

0

Начинание очень хорошее - возможно, в случае успеха проекта, далее - таким же образом - будут осваиваться бескрайние просторы России..

Если программа государственная и целевая, то, возможно, отпадет и проблема обманутых дольщиков..

Мне видятся только проблемы в освоении работ по развитию инфраструктуры. контролю расходования госсредств, проблемы коррупции...Возможно, опять появятся "громкие" дела по коррупционерам, теперь уже "курильским"

Комментировать
0

Очень хорошая новость. Это реальная помощь гражданам, желающим улучшить жилищные условия. Кроме того, данная мера будет являться существенным мотиватором для привлечения населения, развития территории. При этом речь идет о ипотеке, следовательно кредиты будут обеспечены имущественным залогом, что будет обеспечивать их возвратность.

Комментировать
0

Идея, конечно, хорошая, однако нужно учитывать также и то, что кредит (ипотеку), пусть и беспроцентную, нужно отдавать. Через 5, 10, 15 лет - неважно. Но в любом случае это нужно будет делать.

С учетом того, что регион "депрессивный" - желающих туда ехать не очень много, а скорее больше желающих уехать, - то перспектива возврата денег никого радовать не будет. Поэтому я думаю, что делать тут нужно следующим образом:

1. Либо предоставлять жилье бесплатно. Возможно, на условиях работы какое-то время в регионе, с правом получения его в дальнейшем в собственность.

2. Либо развивать инфраструктуру, создавать условия для того, чтобы люди могли заработать деньги, чтобы выплатить эту беспроцентную ипотеку.

Комментировать
0

Проект хороший, направлен на заселение Курильских островов. Предоставление ипотечных кредитов планируется через АО "Сахалинское ипотечное агентство". Согласно уставу данной организации, который размещен на ее сайте, учредитель агентства - Сахалинская область в лице Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области. Поэтому финансирование ставки 0%, видимо, планируется за счет бюджетных средств.

Насколько будет реализован проект на практике, зависит от механизма, который будет предусмотрен в правилах предоставления такого кредита. На сайте агентства пока нет правил выдачи кредита на указанных в сообщении условиях или проекта (есть правила, где по ставке 0% могут получить кредит многодетные, а также для семьи с детьми-инвалидами и участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья). Видимо, пока правила не разработаны. Стоит надеяться, что при их разработке, получение кредита на таких условиях не будет сопряжено со слишком большим числом формальностей и условия получения кредита будут доступны.

Комментировать
0

Сахалинское ипотечное агентство с июня 2015 года и пока безуспешно пытается решить на Сахалине проблему массового оттока населения. Первоначально были предложены ипотечные кредиты на строительство по заниженным ставкам - 7%. Это почти вдвое меньше, чем ставка по ипотечным кредитам по России. Многодетным семьям предлагались еще более низкие ставки - 3,5%. Однако даже такой низкой ставкой заманить народ в этот отдаленный регион оказалось проблематично. Следующим шагом стала беспроцентная ипотека. Разумный и вполне оправданный шаг со стороны регионального правительства, т.к. именно оно является учредителем Сахалинского ипотечного агенства.

При этом аренда жилья в данном региона достаточно развита и востребована - за счет работников, приезжающих на временные заработки. Но оставаться навсегда никто не хочет, кроме того, ряд специалистов, в первую очередь в социальной сфере, вообще не заинтересованы в переезде в столь отдаленный регион.

Поэтому, полагаю, свои потери, связанные с беспроцентной ипотекой, Сахалинское ипотечное агенство возместит с лихвой строительством домов, квартиры в которых будут специально предназначены для временного проживания (аренды). Это направление сейчас активно развивается.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: