8 800 505-92-64

Сроки исковой давности отменят для коррупционеров

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 738 | комментариев: 7

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Олег Михеев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о неприменении сроков исковой давности к лицам, совершившим коррупционные преступления. Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.

Изменения предлагается внести в статью 78 УК РФ, определяющей перечень лиц, к которым не применяются сроки исковой давности.

«Реализация положений представленного законопроекта станет дополнительным условием уголовно-правовой превенции совершения коррупционных преступлений, а также позволит полноценно реализовать принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления», — говорится в пояснительной записке.

Ранее парламентарии также выступили за введение запрета на применение условного осуждения к нарушителям антикоррупционного законодательства. Действие меры может быть распространено на обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, совершении коммерческого подкупа, получении взятки.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Ошибка автора статьи.

Срок исковой давности и срок давности уголовного преследования - разные вещи.

В любом случае я согласен с этой инициативой. Коррупционер за совершенные им проступки должен бояться всю свою оставшуюся жизнь.

Более того, для таких категорий преступников следует сделать и исключение из принципа отсутствия обратной силы уголовного закона, устанавливающего ответственность или отягчающего ее. То есть, нужно иметь возможность наказать коррупционера за преступления, совершенные им даже в 1991 году.

Считаю, что следует отменить и сроки исковой давности по обжалованию действий и решений государственных и муниципальных чиновников, нарушающих права и свободы граждан. Сейчас, напомню, данный срок составляет три месяца.

Верно. Все верно. Кроме одного "но". В таком случае придется посадить в тюрьму всех действующих политиков. Начиная с рядового депутата, и заканчивая президентом (президента особенно). Тогда на их место придут другие, которых снова надо будет садить. И так до тех пор, пока не сядут все, кроме нас с вами, крепостных. А мы, крепостные, ведь абсолютно не знаем, что делать с властью.

Не думаю, что этот законопроект будет принят в предложенном виде. По крайней мере в части отмены сроков давности для уголовного преследования. На сегодняшний день эти сроки отменены для ряда особо тяжких преступлений, которые как ни крути, но в один ряд с коррупцией не поставить (это терроризм, преступления против мира и безопасности человечества и т. п.). В части увеличения сроков - вполне возможно. Но полной отмены не будет.

По поводу условного осуждения: возможно, также частично предложение будет принято. Но полностью не отменят.

Законодательная инициатива Сергея Миронова вполне оправдана, так как обусловлена повышенной общественной опасностью такого преступления как - коррупция...

К сожалению, одними законодательными мерами этого зла не искоренить..нужен контроль - постоянный - за расходованием государственных средств. меры по подготовке кадров для работы в этих структурах, нужно что б контролирующими органы сами не брали взятки....

Ну, а поскольку это длительный процесс, а выборы "на носу" нужно как-то "вертеться" проявлять активность. что б было что сказать избирателю...

Изменения в ч. 5 ст. 78 УК РФ в части дополнения перечня преступлений преступлениями коррупционной направленности для исключения применения к ним сроков давности считаю положительными. Принятие таких изменений вполне закономерно, т.к. за последние годы законодатель признал повышенную общественную опасность данной категории преступлений и отразил это законодательно усилением уголовной ответственности за них.

Данные изменения в УК РФ станут очередным шагом в данном направлении. Принятие изменений исключит возможность избежать уголовной ответственности по причине истечения сроков давности, будет дополнительным предупреждающим фактором от совершения этих преступлений.

Замечательный, эффективный законопроект в сфере борьбы с коррупцией. Но, к сожалению, с большой долей вероятности, он не будет принят. Коррупция в нашей стране настолько органично вжилась и переплелась со всеми ветвями власти, что многими даже не рассматривается как уголовное преступление. Тем более как тяжкое уголовное преступление. Большинство граждан когда-либо - по доброй воле или вынужденно - прибегали к взятке как самому быстрому и эффективному способу решения проблемы. И будут прибегать - пока громоздкий бюрократический аппарат не усовершенствуется настолько, что вопрос будет проще решить правовыми способами, без подношений и подарков. В настоящее время для государства борьба с коррупцией, очевидно, не является первостепенной задачей. Поэтому законодательная инициатива позитивная, но несвоевременная.

Главная проблема, нашего государства, в том что судьи не несут никакой ответственности за принимаемые решения. Для того что бы привлечь судью, необходимо приложить слишком много усилий, и в основном этим никто не занимается. Если судья может принимать решение и при этом не нести никакой ответственности любые законодательные акты бессмысленны. Судья может любое дело повернуть в нужном направлении, а потом ходи, обжалуй. Не поменяв положение о судебной системе борьба с коррупцией напоминает борьбу с ветряными мельницами. Скорее всего это устраивает все политические партии.