8 800 505-92-64

Курильщиков оштрафовали на 418 тысяч рублей за полгода

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 93 | комментариев: 7

Совокупная сумма штрафов за курение в неположенном месте в Самарской области с января по июнь 2016 года составила 418 тысяч рублей. Об этом пишет «Волга Ньюс» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

По информации издания, за указанный период к административной ответственности было привлечено 47 граждан. За несоблюдение требований к знаку о запрете курения 15 нарушителям было выписано штрафов на сумму 170 тысяч рублей. Санкции за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией коснулись 20 человек — 235 тысяч рублей.

За продажу табачной продукции несовершеннолетним вынесено два постановления на сумму 6 тысяч рублей, одно должностное лицо оштрафовано на 2 тысячи рублей за стимулирование продажи табака.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу в России в феврале 2013 года. Документ запрещает табакокурение в общественных местах, производственных помещениях и объектах.

Где можно, а где нельзя курить?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Статья 6.24 КоАП РФ оказалась великолепным способом пополнения бюджетного кошелька. Я понимаю, что курение вредит здоровью как курильщика, так и окружающих его лиц. Но одновременно с запретительными мерами нужно предусматривать и меры профилактические. Курение в России приобрело размах народной традиции, и сделать с этим ничего нельзя. Поэтому деньги, полученные от штрафов, следовало бы направить на оборудование специальных мест для курения во всех местах массового скопления граждан.

Также стоит ужесточить контроль за торговлей табачными изделиями, вплоть до введения ЕГАИС по аналогии с алкоголем. А уже потом - штрафовать курильщиков.

В принципе так оно и должно быть. Если закон есть, то он должен не просто быть на бумаге, но и исполняться. Должны быть механизмы, которые обеспечивают его исполнение. В данном случае одним из главных механизмов является штраф, за несоблюдение закона.

Если бы еще постарались, то сумма могла быть и больше. Но в целом и так нормально. Судя по всему прошла какая-то запланированная акция по борьбе с курением.

Ну а в целом, если рост цен на табак продолжится и дальше, то бороться скоро будет не с кем.

Не совсем понятно, о какой сумме идет речь в статье. О выписанных штрафах или об оплаченных. Предполагаю, что если проанализировать обе суммы, может получится расхождение, и значительное.

Сам по себе посыл данного штрафа абсолютно верный - создать курильщикам неудобства и оградить некурильщиков (особенно детей) от табачного дыма.

Однако, в целом антитабачная компания должна включать в себя не только запреты, но и пропаганду здорового образа жизни, исключающего курение. Старшее поколение, наверно, курить уже не бросит, но удручает популярность курения среди подростков. Работу нужно вести именно в данном направлении. Курение должно перестать быть модным. Ведь государство не преследует одну только цель пополнить бюджет?

Введение административной ответственности за курение в общественных местах, на мой взгляд, - одна из немногих законодательных инициатив, целью которой является в первую очередь все таки не пополнение бюджета, а борьба за здоровый образ жизни. Штрафы за данное правонарушение незначительные от 500 до 3 тысяч рублей (за курение на детских площадках). Сотрудники правоохранительных органов без особого энтузиазма занимаются пресечением данного вида правонарушений. Но эффект от введения такого запрета все равно имеется, и нельзя не оценить его.

Даже сами курильщики не любят, когда им в лицо дымит другой курильщик. Тем более неприятно, когда порцию табачного дыма получает ребенок. Сейчас хотя бы есть шанс выйти из метро, не продираясь через стену табачного дыма.

А вот ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним неплохо бы ужесточить. Два постановления о привлечении продавцов к ответственности по всему региону за полгода - это несерьезно.

Борьба с нарушениями Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» путем привлечения виновных к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ может способствовать предупреждению подобных нарушений в будущем. Но для этого необходимо также усилить меры по взысканию наложенных штрафов со стороны службы судебных приставов. Далеко не все наложенные штрафы будут взысканы.

К тому же привлечение по всей области за курение в неположенном месте за полгода только 47 нарушителей может говорить о том, что данный вид нарушения выявляется не достаточно эффективно. Неотвратимость наказания в большей степени способствует предупреждению правонарушений, чем размеры штрафов.

Давидович Людмила БорисовнаПишет 08.08.2016 в 15:45
К тому же привлечение по всей области за курение в неположенном месте за полгода только 47 нарушителей может говорить о том, что данный вид нарушения выявляется не достаточно эффективно.

Это говорит только о том, что эффективно штрафы идут непосредственно в полицейский карман, для чего, собственно, закон и придуман.

Не думаю, что борьба с курением ведется ради пополнения бюджета, хотя пол-миллиона - тоже неплохое "вливание" в местный "дырявый" бюджет..

Все же трудно, мелкими шагами, но общество изживает этот порок, дурную привычку - курение, и не ради курильщика, а ради подрастающего поколения. ради его здоровья..

Поэтому, не только штрафы, но и бесплатные спортивные секции, доступность спортивных залов, площадок и бассейнов...то есть полный комплекс мер за здоровый образ жизни