8 800 505-92-64

ФПА обновила профстандарты для адвокатов

просмотров: 122 | комментариев: 5

Федеральная палата адвокатов (ФПА) представила проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Соответствующий документ размещён на сайте организации.

Большая часть стандарта посвящена работе защитников, участвующих в деле по назначению органов дознания, предварительного расследования и суда. В частности, устанавливается, что адвокат по назначению может принять поручение на защиту только по истечении суток для явки защитника по соглашению или в случае неявки последнего через пять дней со дня заявления о приглашении адвоката.

Также, согласно документу, участие адвоката в уголовном процессе недопустимо при условии, что дело содержит добровольный письменный отказ подзащитного и тот удовлетворён следователем. Если заявление не удовлетворено, адвокат обязан его обжаловать и продолжить участие в деле.

Как отметил президент ФПА Юрий Пилипенко, представленный стандарт — результат первого опыта разработки подобного документа. Не исключается, что в дальнейшем он ляжет в основу кодекса адвокатской этики.

Финальная редакция стандарта будет утверждена в апреле 2017 года.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0