8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Замглавы Банка России уличили в связях с Таганской ОПГ

просмотров: 159 | комментариев: 9

Зампредседателя Центробанка России Александр Торшин участвовал в консультациях члена Таганской организованной преступной группы (ОПГ) Александра Романова по вопросам «отмывания» денежных средств. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на результаты трёхлетнего расследования.

По информации издания, в основу доклада легли материалы проверки, проведённой Гражданской гвардией Испании. Ранее Александр Торшин заявлял, что его взаимоотношения с Романовым, прежде занимавшим пост гендиректора завода «Кристалл», носили поверхностный характер. Сам Романов весной 2016 года был приговорён в Испании к четырём годам лишения свободы по обвинению в махинациях на сумму в 1,65 млн евро.

Подчёркивается, что в ходе расследования Торшину не предъявлялись обвинения, он не вызывался на допрос.

«В иерархической структуре организации российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоял выше Романова, последний называл его "крёстным отцом" и "боссом" и предпринимал "действия и инвестиции" от его имени», — говорится в отчёте.

Подозрения в отношении замглавы регулятора основаны на прослушивании телефонных переговоров между ним и Александром Романовым в период с 2012 по 2013 гг. Кроме того, испанские правоохранители располагают документами, обнаруженными при обыске места жительства члена ОПГ.

0

Возможно, публикация этой информации в СМИ побудит органы предварительного расследования рассмотреть вопрос о причастности этого лица к совершенным ОПГ преступлениям. Подобное сообщение в СМИ также выступает в качестве повода для возбуждения уголовного дела. При его возбуждении будет решаться вопрос о наличии у лица статуса исполнителя или пособника. В данном случае пособничество может выражаться в форме советов и указаний о способе, порядке совершения преступных деяний, предоставления информации. ч. 5 ст. 33 УК РФ.

Совершение преступления в составе организованной группы выступает в качестве квалифицирующего признака многих составов преступлений, а в иных случаях как отягчающее вину обстоятельство по ст. 63 УК РФ.

Комментировать
0

Думаю, что нужно исходить из того, что "Блумберг" все-таки не является каким-либо государственным органом. Кроме того, как следует из этой же статьи, какие-либо обвинения официальными органами власти Испании также не были предъявлены. Поэтому говорить о том было это или не было, преждевременно.

Если было, то, безусловно, эти факты должны быть расследованы, установлена вина господина Торшина, подтверждена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14 УПК РФ).

А "по информации" кого-то можно кого угодно в чем угодно обвинить. Законным это не является.

Комментировать
0

Сращивание властных чиновников и криминала давно уже не новость. Согласно этой публикации, а именно то что есть записи переговоров между Романовым и Торшиным считаю будут являться вещественным доказательством против обоих ст. 81 УПК РФ. Наличие и степень вины если признает следствие виновным Торшина в вышеуказанных действиях будет определять суд с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельствах.

Комментировать
0

Несерьезно выглядят подобные обвинения, опубликованные в уважаемом печатном издании со ссылкой на конфиденциальную информацию правоохранительных органов Испании. Вряд ли конфиденциальная информация могла так легко попасть в руки корреспондентов Bloomberg, если бы планировалось ее дальнейшее использование в работе правоохранительными органами. Вероятно, достаточных доказательств для предъявления обвинений зампреду ЦБ Александру Торшину нет, поэтому имеющиеся сведения пригодны только для разжигания очередного скандала в прессе. Полагаю, что дальше этого дело не пойдет.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Испанская полиция оказалась в таком шоке ,когда поставила на прослушку малышевскую опг прибывшую в испанию.разговоры,решения проблем в открытую с выскопоставленными ментами,депутатами и прочими субъектами из числа власть имущих.операция тройка уже давно была проведена,но компромата на первых лиц столько что до сих пор расгрести не могут.

Комментировать
+4 / 0
Юрист Михайловский Юрий Иосифович г. Москва На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Подобными "новостями " соотечественников уже давно не удивишь. Даже ложь и цинизм представителей власти многих в правовой России не удивляет, подобное уже стало нормой, хотя и негативной.

Все что имеет свое начало

имеет и свой конец,

но пока "стахановцы" осваивающие бюджет

уверенны в собственной безнаказанности

и уверенность не безосновательная после дела "Оборонсервиса" ,

едва ли что-то останется от их уверенности после очередного социального взрыва.

Данный факт лишь в очередной раз объясняет наплевательство представителей власти. Зачем нужно думать о государстве и народе, когда можно безнаказанно "осваивать" бюджетные миллиарды...

Комментировать
+1 / -1
Рустэм на сайте
подписаться

Михайловский Юрий ИосифовичПишет 09.08.2016 в 20:47
едва ли что-то останется от их уверенности после очередного социального взрыва

Взрывать нельзя, разрешено только пукать, краснея и стеснительно улыбаясь.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: