8 800 505-92-64

Следователей начнут награждать «за чистоту помыслов»

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 61 | комментариев: 4

Следственный комитет России разработал проект приказа об учреждении медали «За чистоту помыслов и благородство дел». Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно инициативе, новая медаль может быть вручена сотрудникам комитета «за высокую нравственность и благородные поступки, профессиональное мастерство и личный пример в образцовом исполнении служебного долга» и гражданам, оказавшим ведомству содействие в работе. К последним отнесены, в частности, юристы и журналисты.

Проект также регламентирует порядок ношения медали. Награда должна будет располагаться на правой стороне груди после таких знаков отличия, как «Отличник следственных органов», «Лучший следователь», «За службу закону».

Антикоррупционная экспертиза проекта продлится до 15 августа 2016 года.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Странно, что добросовестный труд потребовал дополнительных наград. В следственном комитете во всех его подразделениях , в том числе на местах ,трудится достаточное количество честных и достойных уважения работников. Скорее , такая бы медаль могла быть формой общественного признания работы данных сотрудников и ,например,награждали бы ей по рекомендации общественных советов при правоохранительных органах. Впрочем, рассуждать о плюсах или недостатках нового знака отличия можно будет после одобрительного заключения экспертов. И как плюс отмечу возможность награждения не только следователей,но и представителей других профессий данной медалью.

Инициатива положительная. Особенно с учетом того, что медаль предлагается вручать не только сотрудникам. Поскольку по факту, число наград, которые различные ведомства могут вручать не своим сотрудникам крайне мало. А, ведь, это определенная мера признания заслуг со стороны государства. Для многих оценка труда может измеряться не в денежном эквиваленте, а именно в виде морального поощрения. Своего рода память, которая материализована и которую можно передать потомкам.

С называнием только, на мой взгляд, перемудрили. Слишком оно длинное для награды.

Мое внимание в указанной статье привлекла часть, связанная с награждением граждан, которые оказали ведомству содействие. Понятно, о каких гражданах идет речь. Боюсь, что одной медали может быть мало.

Для некоторых оказавших подобное содействие требуется не награждение, а серьезная защита в виде программы защиты свидетелей.

Что касается наград самим сотрудникам Следственного Комитета - инициатива неплохая и положительная. Любые меры, направленные на укрепление мотивации сотрудников в части и добросовестного исполнения ими служебных обязанностей, можно только поприветствовать.

Из положения о медали следует, что медалью награждаются не только сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие Следственного комитета за высокую нравственность и благородные поступки, профессиональное мастерство и личный пример в образцовом исполнении служебного долга, но и граждане Российской Федерации за их многолетнюю, активную и плодотворную деятельность, направленную на качественное решение задач Следственного комитета. И далее идет перечень таких задач, в которых указаны довольно абстрактные формулировки, вроде "осуществление демократических принципов развития гражданского общества Российской Федерации". А некоторые задачи звучат вообще странно, учитывая, что речь идет о Следственном Комитете (СК): "создание нравственно-ориентированных образцов искусства, пропагандирующих идеалы добра, справедливости, межнационального и межрегионального мира и согласия". Какое отношение имеет СК и его задачи к созданию образцов искусства, мне лично неясно.

Ряд изложенных в проекте оснований награждения был бы понятен, если бы речь шла о Министерстве культуры, Минюсте, но не СК РФ. Получается, что медалью планируется награждать кого угодно, при этом усмотрение в этом вопросе будет чрезмерно широкое. Поэтому считаю, что в принятии проекта в таком виде нет необходимости. В проекте стоит установить конкретные основания для награждения медалью.