8 800 505-92-64

Создателей «Отряда самоубийц» ждёт суд за обман ожиданий

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 285 | комментариев: 6

Житель Шотландии 11 августа подаст иск к компаниям Warner Bros. и DC Comics в связи с недостоверной рекламой фантастическо фильма «Отряд самоубийц». Соответствующее заявление мужчина опубликовал на сайте Reddit.

По словам автора обращения, в конечном варианте киноленты отсутствовали многие сцены, которые были показаны в трейлерах.

«Я проехал 300 миль до Лондона, чтобы увидеть конкретные сцены, которые присутствовали в трейлерах. И их мне не показали. Я потратил кучу денег и хотел посмотреть фильм именно ради этих сцен. Они солгали мне», — сообщил он.

Отмечается, что администрация кинотеатра, где проходил показ, отказалась возвращать клиенту деньги за билет. Юридическую поддержку мужчине окажет его родной брат, профессиональный адвокат. В рамках разбирательства потерпевший рассчитывает взыскать средства, потраченные на билет и дорогу, а также моральный ущерб, сумма которого не уточняется.

Ранее актёр Джаред Лето, исполнивший в фильме одну из главных ролей, отметил, что из окончательной версии было вырезано множество сцен с его участием. В настоящее время картина демонстрируется в кинотеатрах, с выходом на Blu-ray зрителям будет доступна её расширенная версия.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Интересно бы и российским зрителям сравнить обе версии,но, к сожалению, вряд ли такая возможность в ближайшее время появится. В российский прокат обычно фильмы выходят еще в более усеченном варианте. Что касается судебной перспективы, то система права, сложившаяся в США, позволяет обеспечить защиту прав порой даже по самым абсурдным, с точки зрения граждан других стран, требованиям. С одной стороны, действительно, право на достоверную информацию конкретного человека в описанной ситуации нарушено и он имеет возможность обеспечить свою защиту с точки зрения права на достоверную информацию,а ,с другой стороны, все это может быть и определенным "рекламным трюком" самих создателей картины для повышения зрительского интереса.

Возможно, что некоторые сцены были вырезаны для того, чтобы можно было выпустить расширенную версию фильма на дисках. Создатели фильмов так нередко поступают, рассчитывая, что желание посмотреть сцены, не показанные в фильме, побудят купить еще и диск с фильмом и нередко по завышенной цене.

Есть ли здесь нарушение законодательства о рекламе, обман потребителя, судить сложно, т. к. законодательство в России и Шотландии разное. Если же оценивать ситуацию с точки зрения российского права, как если бы такой случай имел место в РФ, то вряд ли можно усмотреть нарушение ст. 10, 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" о праве на полную и достоверную информацию. Как бы на это посмотрел российский суд, вопрос спорный. Производитель фильма мог бы сказать, что не обманывал, т. к. не говорил, что эти сцены именно для показа в кино.

К тому же реклама по законодательству РФ не является офертой, а только предложением делать оферты. Поэтому в РФ мог бы возникнуть вопрос о нарушении законодательства о рекламе, которая должна быть достоверной и не вводить в заблуждение.

Требование о возмещении морального вреда в данном случае у наших граждан вызовет только улыбку... Между практическим применением этого института в России и за рубежом - пропасть, которая, вероятно, никогда не будет преодолена. В Великобритании суд может оценить нравственные страдания зрителя из-за того, что он не увидел каких-то сцен в фильме, в значительную сумму. Не удивлюсь, если зритель выиграет спор и остаток жизни будет жить безбедно на полученную компенсацию морального вреда. Суровые реалии России - компенсация в 50-300 тысяч рублей в случае причинения вреда здоровью, около 1 млн. руб. - в случае гибели близкого человека. Если о вреде здоровью речь не идет - максимальная сумма компенсации морального вреда составит несколько тысяч рублей (например, по искам о защите прав потребителей).

Поэтому нравственные страдания возмущенного жителя Шотландии вряд ли будут близки моим соотечественникам и найдут у них понимание и поддержку.

Если в иске суду будут действительно предоставлены доказательства (ст.55-56 ГПК РФ) того что реклама не соответствует действительности сценарию фильма , то у жителя Шотландии есть большой шанс отсудить и компенсацию материального и морального вреда. Считаю что тут есть нарушения ст. 10 ФЗ о Защите прав потребителя РФ т.к., кадров показанных в рекламе нет в фильме ., это подтвердил актёр Джаред Лето.

Вообще-то несвойственная для западных прокатчиков ситуация. Как-то даже несерьезно с их стороны показывать в рекламе одни картинки, а по факту "продавать" совершенно иной продукт.

Если действительно так все и было, то, думаю, что у шотландского потребителя есть все шансы на успех в этом деле. Возможно, даже, что, как это часто бывает на западе в спорах с крупными компаниями, дело "замнут", предоставив потребителю солидную денежную компенсацию.

У нас такое дело не имело бы особых перспектив. У многих не было бы даже желания этим заниматься, потому что получить какую-либо серьезную сумму в счет возмещения вреда по нашим законам нереально. А по этой причине никто бы с противоположной стороны даже не предпринял попыток договориться, заключить мировое соглашение. На 2-5 тысяч рублей при условии обоснованности нарушения прав можно было бы рассчитывать в нашей стране.

Мое профессиональное мнение состоит в том, что шансов у незадачливого зрителя в удовлетворении иска практически нет. Скорее это возможность немного попиариться за счет социальных сетей и известных компаний.

Во-первых, тяжело будет доказать причинно-следственную связь между событиями трейлера фильма и его окончательным вариантом. Во-вторых, этот самый окончательный вариант вполне мог подвергнуться цензуре на основании законодательства конкретной страны в области кинопроката, для этого и предназначена полная версия, которая выйдет на диске. Нормальная мировая практика.

Хотя будет довольно интересно последить за развитием событий. Возможно что на наших глазах рождается прецедент, когда в конце каждого трейлера будут писать, что надежды и ожидания, которые связывает зритель могут не соответствовать тому, что он увидит в полной версии фильма. To be continued :)