8 800 505-92-64

Студенток музучилища оштрафовали за уличный концерт

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 125 | комментариев: 6

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей двух студенток Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, организовавших музыкальное выступление на Манежной площади. Об этом пишет РАПСИ.

Суд признал девушек виновными в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП России («Организация массового мероприятия»). Каждой из них назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Решением инстанции музыкальные инструменты, изъятые при задержании, будут возвращены владелицам.

Инцидент произошёл 25 июля 2016 года. Студентки были задержаны правоохранителями во время игры на гуслях и домре в столице, таким образом одна из них намеревалась собрать средства для авиаперелёта в Санкт-Петербург. При задержании музыкальные инструменты были изъяты как вещественные доказательства. По данным СМИ, в отделении полиции девушки провели около трёх часов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Новые веяния по наведению порядка на улицах столицы получили практическое судебное воплощение. С точки зрения доказательств желание заработать на дорогу домой , нельзя считать умыслом , направленном на организацию уличных беспорядков и,естественно,пройти процедуру обжалования данного постановления. От такого ревностного стремления навести порядок иногда больше беспорядка .

Судя по сообщениям в СМИ, это далеко не первый случай привлечения к ответственности по ст. 20.2.2 КоАП РФ. При этом ответственность установлена за организацию массового мероприятия, не являющегося публичным, и только в случае если это повлекло нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Конечно, суд давал оценку их действиям при вынесении постановления, и при обжаловании в порядке гл. 30 КоАП РФ такую оценку даст и вышестоящий суд. Но я считаю, что игра на музыкальных инструментах далеко не всегда означает организацию скопления людей и тем более создает помехи в движении пешеходам. А также можно вести речь и о малозначительности нарушения ст. 2.9 КоАП РФ.

Возможно, при обжаловании постановления (если будет оспорено), студентки будут настаивать на отсутствии состава нарушения ст. 24.5 КоАП РФ. Также хотелось бы, что кто-то в обжаловании таких Постановлений дошел до Верховного суда РФ, чтобы тот высказал свою позицию по этому вопросу.

Полагаю, что студенткам следует обжаловать постановление суда. Действительно, в определенных случаях, игра на музыкальных инструментах может повлечь за собой административную ответственность. Тем не менее, оштрафовать могут не просто за игру на улице, а только в том случае, если это повлекло за собой "нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры". Что именно из перечисленного было вменено в вину девушкам, неясно.

Судя по всему, привязали к тому, что они создали помехи для движения "пешеходам и транспорту". Но в таком случае должны быть доказательства тому, что это было действительно так. Думаю, что их вина неочевидна, два человека не могут создать настолько серьезные проблемы. Поэтому все шансы у них на оспаривание и отмену этого постановления есть.

Ну а в целом, на мой взгляд, сейчас идет активная компания против таких уличных музыкантов. Не имея возможности привлечь именно за игру на музыкальных инструментах, пытаются подвести эти действия под иные статьи КоАП РФ. Правильно ли это? Скорее нет, чем да. Митинги они не устраивают, ни к чему не призывают. Денег не просят. Общественная вредность в их действиях отсутствует.

В данном случае - штраф или нужно платить или оспаривать..

Основания для оспаривания административного взыскания, думаю, все-таки есть, хотя все зависит от желания студенток оспорить судебный акт.

Мое мнение, что исходя их диспозиции статьи, предусматривающей ответственность за данное нарушение -ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ если игра на инструментах в общественном месте не повлекла неблагоприятных последствий, будь то нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создание помех движению пешеходов или транспортных средств и т.д.- данные действия нельзя рассматривать как противоправные.

Хотя, не зная всех обстоятельств сложно делать предположения. тем более что мера наказания для студентов выбрана минимальная по санкции данной статьи. Девушкам можно только порекомендовать обратиться к адвокату, который поможет разобраться в деле и подготовить жалобу.

Нужно обжаловать это постановление суда. К тому же квалификация состава административного правонарушения, считаю, неверная: тут налицо состав п. 6.1. ст. 20.2, "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016):

"Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

Судебная практика есть и положительная по обжалованию такого рода постановлений. Например: Постановление Иркутского областного суда от 29.03.2016 по делу N 4а-270/2016 , где производство по делу об административном правонарушении в отношении Ш. прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Привлечение к ответственности уличных музыкантов в Москве стало носить массовый характер. Недавно был задержан мой знакомый, музыкант одной из московских групп - за то, что он наигрывал мелодию для двух своих друзей, на скамье парке. Конечно, люди останавливались, слушали...Кому мешают безобидные музыканты? Неужели нет иных правонарушений, достойных внимания стражей порядка?

Считаю постановление незаконным и подлежащим отмене, состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ, в действиях девушек нет. Но вряд ли студентки предпримут действия к обжалованию - слишком это сложное, хлопотное и затратное дело. Чем и пользуются правоохранительные органы, привлекая к ответственности за малозначительные правонарушения, при этом игнорируя более серьезные, в процессе привлечения к ответственности за которые можно получить достойный отпор.