8 800 505-92-64

Дачников начнут штрафовать за скважины без лицензии

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 3 527 | комментариев: 45

В Московской области с 1 сентября завершается действие амнистии для владельцев подземных водных скважин в садовых товариществах. Об этом пишут «Известия».

По данным газеты, с осени владельцы скважин в садовых товариществах, сельскохозяйственных и других предприятиях будут обязаны получить лицензию, минимальная стоимость которой составляет 50 тысяч рублей. Мера не коснётся владельцев скважин на личных участках при условии, что ежесуточный объём выкачиваемой воды не превышает 100 кубометров, вода добывается выше водоносного горизонта для централизованного водоснабжения и используется для собственных нужд.

Массовая проверка скважин проводится активистами Всероссийского общества охраны природы с 10 августа. В случае нарушений владельцам источников будет назначен штраф за неправомерную добычу подземных вод в размере от 3 тысяч до 1 млн рублей.

Амнистия была объявлена Минэкологии региона в начале 2016 года. Формально необходимость лицензирования добычи подземных вод была введена в России в 1992 году. Как отмечает ведомство, подобная деятельность является одним из видов недропользования, которое не может осуществляться в отсутствие лицензии.

0
Обсуждение по теме: Дачников начнут штрафовать за скважины без лицензии
1 2

С учетом того, что дачники - недостаточно материально обеспеченные граждане, освобождение их от необходимости получать лицензию за пользование скважиной и водопотреблении в пределах установленной нормы - справедливая мера.

Потребление водных ресурсов, вернее объем этого потребления, должен определяться согласно счетчикам, которые устанавливаются на дачном участке. Установление объема потребления представляется справедливым, так как дачники выращивают продукцию для собственного потребления.

Если имеет место выращивание продукции на продажу, то есть сельхозпродукция выращивается в больших объемах с целью получения дохода, то справедливо покупать лицензию и платить за водопользование. Причем это возможно и без оформления предпринимательства.

Комментировать
+2 / -3

красиво ты ворье защищаешь .с таким успехом скоро за ведро воды из озера будут брать деньги .страна в полной жопе если придумывает все новы и новые штрафы .значит бюджет весь разворован .капитализм никогда не считался с соц нормами .

Комментировать
0

ВикторПишет 10.08.2016 в 16:43
за ведро воды

читайте внимательно текст сообщения..и не тыкайте мне

Мера не коснётся владельцев скважин на личных участках при условии, что ежесуточный объём выкачиваемой воды не превышает 100 кубометров, вода добывается выше водоносного горизонта для централизованного водоснабжения и используется для собственных нужд.

Комментировать
0
юрист г. Москва
Светлана
подписаться Рейтинг: —

согласна!!! уж утомили ворбги, захватившие власть в 1991г (на самом деле немного ранее в 1984г) ,как на украине, так и в россии и работающие на правительство израиля и сша....уже пора менять их......деньги воруют , по телеку показывают, и даже нисего не происходит с ними))) передвигают на другое хлебное место))) взять эту тубаретку - бывшего министра с его пассией васьльевой))) тубаретку переставили ))) а кто щас аэрофлотом управляет? а тот же что за платон концессионный договор в 10 илрж дол. получили (в офшорчик)))) красота)))

Комментировать
0

Виктор ! я полностью согласна с тобой !всё новые и новые налоги- удавки придумывают и принимают наши "Слуги"-депутаты а когда посмотришь где учатся дети этих депутатов и понимаешь что к чему ....

Комментировать
0

То, что такая деятельность рассматривается законодателем как вид недропользования вне зависимости от того? для каких целей используется вода, говорит скорее о несовершенстве российского законодательства, чем о необходимости обязать владельцев скважин получать лицензии за 50 000 рублей.

Представляется малообоснованным установить требования о получении лицензии и такой размер платы за нее, если вода используется для собственных нужд, а не для продажи. Собственники участков в СНТ не получают прибыли от использования участков, а если и получают от выращивания овощей и фруктов, ее размер несопоставим с ценой лицензии.

Возможно, стоит разработать проект закона, где вопрос о получении лицензии будет пересмотрен или же пересмотрены условия получения и размер платы за нее, если вода используется для собственных нужд, не для продажи. Без этого такие требования могут привести к тому, что дачники бросят свои участки, а также к росту социальной напряженности.

Комментировать
+5 / -1

Людмила Борисовна, тех, кто потребляет для собственных нужд, мера не коснется

Давидович Людмила БорисовнаПишет 10.08.2016 в 16:35
Представляется малообоснованным установить требования о получении лицензии и такой размер платы за нее, если вода используется для собственных нужд, а не для продажи.

Комментировать
0

Коснется, ведь там требуется наличие всех 3 критериев в совокупности.

"Но для этого надо соблюсти одновременно три условия, что не всегда выполнимо.

первое условие — объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки, второе условие — вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, третье условие — добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.".

http://izvestia.ru/news/626377#ixzz4GwNwY5Y8

Комментировать
0

почему они не выполнимы, Вы считаете? ограничение потребление - да, для собственных нужд - да. водоносный горизонт - определяет специалист и не факт, что это условие невыполнимо - скважину можно будет укоротить

Комментировать
0

Как это укоротить, будет воздух сосать вместо воды? Вот такие же юристы пишут наши законы!!!

Комментировать
0
Алексей г. Барнаул
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

В свете последних решений партии и правительства:

Предлагаю обязать граждан платить налог (покупать лицензию) за использование воздуха. Это проблема планетарного масштаба. Воздуха становится все меньше, а скоро его будет нехватать.

На собранные средства можно будет построить заводы по очистке и воспроизводству воздуха.

Налоговые (лицензионные) ставки можно варьировать:

- налог за дыхание (ставка поменьше, льготы, дети-бесплатно);

- налог за использование воздуха автомобилем;

- налог на использование воздуха с фермеров за крупный рогатый скот...

- и т.д.

Предлагаю вынести эту тему на обсуждение в Правительство и ГосДуму.

Можно придумать лозунг для популяризации налога (лицензирования): "Единая Россия за чистый воздух!", например...

Комментировать
+10 / -1

Партия и Правительство съехали с катушек. Не судите их строго, просто денег нет.

Комментировать
0
юрист г. Москва
Светлана
подписаться Рейтинг: —

так оно так уж скоро и будет))) взять капремонт, за что, просила обосновать сумму, у нас новый дом.....не...не обосновывают)))) говорят плати и все((( а платон система, что для дальнобойщиков)) сижу тут недели 3 назад новости смотрю , два мужика... один у другого спрашивает, но не оправдывается система платон....второй говорит ну как же.....в 1 полуг2016 собрали 8 млрд руб, планируем до конца 2016 еще 12 млрд. из низ 8 млрд по концессионному договору ...(понятно браткам ротенбергам , общий контракт 10 млрд дол.....) а остальное на дороги и уже распределено))) деньги не получены - а уже все распределили, деньги пока получены на отправку в офшор по концессионному договору)))

Комментировать
0

Куда же они подевались? Эти несчастные денежки.

Комментировать
0

На дольче виту ушли.

Комментировать
0

А как там мега проект "Единой России" - чистая вода с фильтрами ученого Петрика. Заглох или еще действует?

Комментировать
0

Полагаю, что эта проблема должна быть решена не путем введения кратковременной амнистии на уровне отдельного региона, а путем внесения изменений в федеральное законодательство.

Очевидно, что для многих граждан подобное "недропользование" является необходимостью, поскольку в отдельных случаях подключиться к централизованному водопроводу не представляется возможным.

Поэтому в данном случае государство должно, либо:

1. Обеспечить доступность подключения к водопроводу всем (что само по себе нереально ввиду масштаба территории наше страны)

2. Закрыть глаза на подобное недропользование. А лучше- легализовать его. Ведь всем понятно, что никакого ущерба в результате этого не причиняется. Добыча воды не ведется в промышленных масштабах.

Комментировать
+2 / -1
Сергей г. Москва
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

за все в этой жизни надо платить, пора бы привыкнуть...

Комментировать
+1 / -1

Можно подумать, что при строительстве коммунизма никто ни за что не платил. Все за все платили, деньги никто не отменял. Система распределения была иная.

Комментировать
0
Я не робот г. Псков
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Предлагаю ввести лицензию на дождь, ведь он когда-то тоже был водоносным слоем. И счетчик капель на участке поставить. Здравый смысл давно эмигрировал из государства Россия.

Комментировать
+7 / -1

Я не роботПишет 10.08.2016 в 19:40
Предлагаю ввести лицензию на дождь, ведь он когда-то тоже был водоносным слоем. И счетчик капель на участке поставить. Здравый смысл давно эмигрировал из государства Россия.

Кстати недавно , где то в новостях, прочитал, что в Америке, кажется штат Аризона, осудили фермера, за использование дождевой воды. Он собирал воду, типа как в деревнях, с крыш в бочки, а по законам штата - низя! Так что идиоты со своими законами не только у нас есть!

Комментировать
0
Вероника г. Новороссийск
Рейтинг:  2276 0 место Подписаться

Люди, не подсказывайте ничего нашему правительству, а то ж быстро объявят, что во исполнение воли народа вводятся все вышеперечисленные новшества )) А социальная напряженность ведь растет... увы...

Комментировать
+4 / -1

На Аляске и в Арабских Эмиратах народу доплачивают за то .что добывают в недрах.Почему же у нас в России не только не доплачивают за использование недр.Но готовы содрать не только последнюю рубашку. но скоро будут сдирать и кожу. Почему в Думе и правительстве зарплаты от 500000 рублей и выше-это тоже за счет нефти и газа.И ответ на соц.нужды -денег нет!

Комментировать
+3 / -2
Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна г. Санкт-Петербург На сайте

Кто-то знает сколько стоит скважина? Скважину делают отнюдь не бедные люди.

Чтобы добуриться до нормальной воды у нас делают скважины более 100 м. В результате богатенькие качают воду сколько могут и как могут, нормальные дачники когда скидываются хоть на одну, то оказывается что ее нет, так как богатенький ИЖС расположенный рядом уже все качает.

так что обыкновенным садоводам это не грозит. Необыкновенные -меня не волнуют

Комментировать
+2 / -2

Так всегда говорят, в результате не грозит ничего именно необыкновенным, а обыкновенного имеют все вместе с необыкновенным.

Комментировать
0
адвокат г. Санкт-Петербург
Гаврилова Анна Юрьевна на сайте
подписаться Рейтинг: 3.7

Вот и необыкновенные нарисовались.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: