8 800 505-92-64

Законопроект о рейтинге застройщиков примут осенью

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 89 | комментариев: 4

Законопроект о рейтинге застройщиков может быть принят Госдумой осенью 2016 года. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, на основании рейтинга будут осуществляться платежи в государственный компенсационный фонд. Он также добавил, что программа субсидирования ипотеки, предположительно, будет завершена в 2017 году. Этому способствует снижение процентных ставок по кредитам и рост темпов ввода жилья.

В году нынешнем, по словам Аксакова, цены на первичном рынке недвижимости снизились на 2,5%, на вторичном — на 4%.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, средства которого будут формироваться за счёт бюджета застройщиков. Предполагается, что фонд сможет компенсировать гражданам убытки и стимулировать завершение работ.

Незначительная доля в квартире — что нужно знать собственнику?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Пока мало информации. Не до конца понятно каким образом будет формироваться этот рейтинг и к чему в конце концов может привести его формирование.

Думаю что в результате формирования рейтинга произойдет вытеснение мелких застройщиков, которые будут не способны платить взносы в государственный компенсационный фонд. В этом есть как плюсы так и минусы. Плюс в том, что останутся проверенные застройщики, которые способны исполнить свои обязательства по договорам долевого участия и передать жилье дольщикам в конечном счете, а не оставить ни с чем. Минус в том, что при снижении конкурентности цены на жилье, в том числе строящееся могут вырасти. Крупные застройщики будут диктовать свои условия.

Полагаю, что при введении новой системы и дальнейшем развитии событий в этом ключе государство должно усилить меры по контролю за ценообразованием на рынке долевого строительства.

Неясно, как будет формироваться такой рейтинг, по каким критериям.

"Вполне возможно, что исходя из этого рейтинга будут исчисляться платежи в компенсационный фонд", — говорит А. Аксаков.

Но какая будет зависимость размера платежей от места в рейтинге, непонятно. Можно предположить, что наиболее крупные застройщики, обладающие значительными финансовыми ресурсами получат более высокое место в рейтинге. И зависимость будет обратная (чем выше место, тем ниже отчисления). Тогда менее крупные застройщики могут разориться. Это может привести к монополизации рынка строящегося жилья, к росту цен в отсутствие конкуренции.

Поэтому в проекте стоит это учесть и установить разумный размер отчислений, также желательно привлечь ФАС к оценке проекта, чтобы проверить проект на соответствие законодательству о конкуренции.

В предложенной схеме формирования компенсационного фонда очевидно, что дополнительная финансовая нагрузка будет лежать не на застройщиках, а на участниках долевого строительства. Застройщики же всего лишь учтут сумму взносов при формировании цены недвижимости. Таким образом, одни дольщики будут за свой счет финансировать других, обязательства перед которыми застройщик выполнить не смог.

На застройщиках нововведения вряд ли отразятся, при этом для покупателей жилья создание фонда повлечет увеличение расходов на покупку недвижимости.