8 800 505-92-64

В Озёрах отец пропавшей девочки сознался в убийстве

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 532 | комментариев: 6

В Московской области приёмный отец сознался в убийстве 6-летней дочери, о пропаже которой стало известно 6 августа. Об этом сообщается на сайте СК СКР по региону.

По информации агентства, признательные показания также получены от приёмных матери и бабушки погибшей. В ходе допроса мужчина сообщил, что в апреле 2016 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «из личных неприязненных отношений» совершил убийство несовершеннолетней и сжёг тело для сокрытия следов. Останки фигурант разбирательства совместно с супругой разместил в разных населённых пунктах региона.

Осмотр места происшествия подтвердил наличие в доме и сарае подозреваемых засохших следов бурого цвета, предположительно, крови. Следствие ходатайствует об избрании судом меры пресечения в виде заключения приёмных родителей под стражу.

О пропаже ребёнка в городе Озёры было объявлено в минувшую субботу. Вскоре на территории муниципалитета организованы поиски с привлечением 300 волонтёров. 9 августа приёмные родители девочки были обнаружены в состоянии опьянения в посёлке Серебряные Пруды, в ходе опроса мужчина заявил, что дочь погибла в апреле нынешнего года, утонув в ванной.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Мой опыт работы в общественной организации (содружестве волонтёров) "Поиск пропавших детей" показывает, что в 90% случаев в пропаже детей виновны сами их родители, педагоги или одноклассники.

Не явился исключением и данный случай пропажи ребёнка, ориентировка на которого была распространена в содружестве волонтёров.

Остаётся загадкой, зачем эти люди брали ребёнка в приемную семью, если у них сложились неприязненные отношения? Зачем было лишать жизни ребёнка и ломать жизнь себе?

Остаётся рассчитывать на то, что расследование дела будет объективным, и виновные понесут адекватное наказание.

Очередное жестокое и бесчеловечное убийство. Уже сознался. А до этого говорил, что девочка "утонула в ванной".

К вопросу о том кому стоит отдавать детей в приемные семьи а кому нет.

Не так давно была "истерика" на тему того что нельзя позволять отдавать детей иностранцам. Там у них непонятно что происходит и могут сделать с детьми все что угодно.

Ну а разве у нас чем то лучше? Вот пример. Не бывает "там-плохо", а "тут - хорошо".

Ребенка уже не вернуть, но я считаю, что государство должно усилить контроль за теми лицами, которые приняли детей в приемные семьи. При чем помимо контроля нужно ответственнее подходить к подбору приемных родителей.

Безусловно, по результатам проверки убийц накажут. Также должны проверить и органы опеки, которые, возможно, могли предотвратить эту трагедию своевременным реагированием.

Как видно по обстоятельствам поиска ребенка, ее приемные родители были далеко не трезвенники. Тогда напрашивается вопрос, каким образом они могли удочерить ребенка?

Ведь дела об усыновлении или удочерении рассматриваются судом по заявлению родителей, желающих усыновить или удочерить ребенка, - ст. 269 ГПК.

В ходе судебного заседания запрашиваются характеристики на усыновителей, акты обследования их жилищных условий, органы опеки и попечительства представляют в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Казалось бы, "тест" на усыновление таким родителям пройти невозможно.

Сейчас необходимо все-таки "вывести" на чистую воду тех должностных лиц органов опеки и попечительства, которые давали заключение в суде о целесообразности удочерения девочки данными горе-родителями.

К сожалению, такие случаи уже не редкость, возникает вопрос: либо недоглядели органы опеки, кому дают ребенка на воспитание, либо все-таки это "зеленый змей" способствовал совершению данного преступления. Ну вот теперь нет ребенка, и отцу семейства грозит срок по ст. 105 УК РФ (убийство).

Также будут опрошены и проверены на причастность другие члены семьи: бабушка, дедушка, мать (скорее, они как соучастники преступления будут проходить по ст. 32 УК РФ).

Согласен, обязательно нужно избрать меру в виде заключения под стражу ст. 108 УПК РФ. Скорее, тут алкоголь всему виной, также не исключено и наличие психических отклонений, впрочем, это еще предстоит выяснить следствию.

Вероятно, действия данного лица будут квалифицированы по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1).

Состояние опьянения может быть признано отягчающим вину обстоятельством, т. к. оно повлияло на совершение преступления (ст. 63 ч. 1.1 УК РФ). Кроме того, отягчающим вину обстоятельством является совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или лицом, исполняющим родительские обязанности.

За заранее необещанное укрывательство особо тяжкого преступления предусмотрена уголовная ответственность по ст. 316 УК РФ. По этой статье могут быть квалифицированы действия приемной бабушки и матери.

Поскольку преступление является особо тяжким, вероятно, будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108, 109 УПК РФ).

Сам принцип передачи детей в приемные семьи, предусматривает обеспечение вознаграждения приемной семье.

Именно ежемесячная финансовая помощь от государства, выплачиваемая из средств федерального фонда, зачастую является главным мотивирующим фактором для недобросовестных "псевдородителей" ребенка.

В погоне за выплатами и льготами, некоторые приемные семьи забывают свои обязанности перед государством и подопечным ребенком.

В данном случае, приемная семья из Московской области, жестоким образом лишив дитя жизни, коварным и циничным образом продолжала пользоваться материальными благами, скрывая содеянное и ни в коей мере не раскаиваясь в том.

Необходимо ввести дополнительные меры по контролю семей опекунов. Требовать отчет о расходовании денежных средств, а также контролировать приемные семьи, оценивать критерии моральной надежности, морального облика и поведения, чтобы исключить факты жестокого обращения и насилия над детьми .