8 800 505-92-64

Мессенджеры обяжут удалять запрещённые сообщения

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 178 | комментариев: 4

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий российских операторов связи, разработал законопроект о введении обязанности для владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещённую информацию. Об этом пишут «Ведомости».

Поправки предлагается внести в закон «О связи» и распространить на всех операторов информации в интернете, предоставляющих услуги по обмену электронными сообщениями. В случае одобрения инициативы последние будут обязаны идентифицировать пользователей на основе баз данных операторов связи, с которыми у них заключён договор.

Кроме того, документ обязывает сервисы и мессенджеры «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». При невыполнении требования доступ к сервису будет ограничиваться по решению Роскомнадзора.

Как отметили в пресс-службе «Яндекса», законопроект, по сути, отменяет право интернет-пользователей на анонимность. Поправки также затрудняют взаимодействие между гражданами и администрацией сервисов и могут привести к уходу IT-компаний с российского рынка.

В начале осени документ будет представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

В целях обеспечения тотального контроля за перепиской граждан в сети государство продолжает предлагать законопроекты, направленные на идентификацию пользователей.

Сейчас уже работают законы об обязательной идентификации гражданина по номеру телефона при пользовании wifi-сетью в общественных местах, теперь планируется обязательная идентификация не только пользователя (она по факту существует и сейчас), но и анализ и контроль текстов сообщений. Создатели интернет-мессенджеров уже неоднократно заявляли о том, что не имеют доступа к ключу шифрования подобных сообщений, а значит не могут расшифровать и прочесть их у себя на сервере. Однако такие объяснения не устраивают наших законодателей.

В итоге возможны два пути: нарушение закона либо полное изменение кода программ. Как будут дальше развиваться события, покажет время.

Думаю, что это законопроект в том или ином виде может быть принят. Но, то что предложено однозначно требует доработки после уточнения некоторых технических моментов.

Так не совсем понятно, что значит "незамедлительно блокировать". Каковы критерии незамедлительности? Если за это сразу блокировать мессенджер, то такими темпами все они могут исчезнуть в течение недели-двух. Потому что пользователей много, отреагировать и заблокировать незамедлительно может чисто технически не получиться.

Думаю, что при необходимости, специальные службы могут идентифицировать любого, в том числе анонимного пользователя. В связи с чем, нет необходимости в том, чтобы "переписывать" всех пользователей, в том числе и тех, кто не нарушает закон.

Навряд ли IT-компании уйдут с рынка, скорее они подстроятся под эту ситуацию и будут работать в новых условиях. Рынок слишком большой, прибыльный и перспективный. Один принятый закон в данном случае не может настолько сильно изменить ситуацию.

Идентификация пользователей служит целям обеспечения общественной безопасности, борьбе с терроризмом. В этом смысле проект закона отвечает требованиям ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Подобный проект идет по пути развития российского законодательство в направлении, которое уже заложено в так называемом "пакете Яровой".

Вместе с тем можно согласиться с мнением представителя "Мэйл.ру Групп" о том, что одной идентификации не достаточно, т. к. чтобы обнаружить нелегальный контент в переписке пользователей мессенджеров, Роскомнадзор должен воспользоваться ключами их шифрования, а в современных сервисах трафик шифруется между конкретными абонентами, так что даже оператор мессенджера не имеет ключа.

Поэтому неясно, как будут обязывать удалить запрещенную информацию, если недостаточно продумали вопрос об ее обнаружении. Возможно, эта проблема будет решена при разработке законопроекта.

Требование "незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства" - довольно расплывчатая и туманная формулировка. Не всегда поступающую информацию можно однозначно квалифицировать как нарушающую требования российского законодательства". Если с оскорблениями и экстремистскими высказываниями всё более-менее понятно, то что такое "запрещённая информация" и по каким признакам её выявлять, - не совсем. Необходимо предложить какие-то более-менее чёткие критерии.

По сути, сервисам придётся нанимать специально обученных людей, которые будут заниматься "квалификацией" поступающей информации и, принимая по внимание субъективный фактор, безусловно, будут допускаться удаления любой "подозрительной", на их взгляд, информации, чтобы не было повода для ограничения доступа к сервису.