8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Коллекторы простили улан-удэнке долг в 2 млн рублей

просмотров: 358 | комментариев: 7

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ в Республике Бурятия Юлия Жамбалова поблагодарила руководство коллекторского агентства за закрытие задолженности жительницы Улан-Удэ, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщается на сайте аппарата омбудсмена.

Ранее в аппарат уполномоченного обратилась женщина, которая в 2008 году потеряла работу и была вовлечена в сетевой маркетинг. Получив под предлогом оформления трудовых отношений копию паспорта пострадавшей, работодатель оформила на её имя кредит. Оспорить кредитный договор в судебном порядке заявителю не удалось в связи с отсутствием средств на проведение подчерковедческой экспертизы.

«Воспользовавшись своим правом, банк уступил право требования по кредиту коллекторской организации, которая в свою очередь в 2015 году предъявила к оплате задолженность в размере свыше 2 млн рублей с учётом основного долга, процентов и неустойки», — говорится в пресс-релизе.

С просьбой о полном списании задолженности в связи с тяжёлым материальным положением и «крайней психологической подавленности» должника к директору коллекторского агентства, расположенного в Санкт-Петербурге, обратилась омбудсмен. В течение трёх дней глава компании уведомил уполномоченного об отказе от исковых требований к потерпевшей.

Как отказаться от взаимодействия с коллектором по новому закону?

0

Да действительно, кредитор имеет право отказаться от требования суммы долга с должника. Данное право кредитора предусмотрено законодательством. И все было бы замечательно, если бы не одно но. Теперь у "улан-удэнки" возник "доход", с которого она должна будет заплатить налог государству.

При списании задолженности у должника возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов. При этом "датой получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадёжного долга с баланса кредитной организации".

Таким образом, жительница Улан-Удэ будет должна государству порядка 260 тысяч рублей.

Комментировать
0

Отказ от исковых требований лишает истца повторно предъявить иск по тем же основаниям, тому же предмету. ст. 134 ГПК РФ. Поэтому по сути истец отказался от взыскания долга. При этом он видимо исходил и из того, что почерковедческая экспертиза могла быть проведена и по инициативе суда, т.к. без нее суд не может вынести правильное решение. ("Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011)) А также ответчик могла бы обратиться в полицию по факту мошенничества, где проведение такой экспертизы возможно в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 144 УПК РФ.

Поэтому истец принял разумное решение и отказался от возможности взыскания сомнительного долга. В принятии такого решения положительную роль сыграло и участие омбудсмена.

Комментировать
+1 / 0

Эта та ситуация, за разрешение которой кредитору действительно можно сказать "спасибо", потому что у коллекторов нет никакой обязанности прощать долг.

Но право есть. Оно основано на ст. 415 ГК РФ, которая предусматривает, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

В данном случае можно долго рассуждать на тему почему простили именно ей, почему не прощают другим. Просто таково было решения кредитора. Возможно, что оно было основано на личных связях, договоренностях, либо авторитете омбудсмена. Возможно, что, кредиторы действительно вошли в положение должника и для них тоже стало очевидно, что несмотря на отрицательные судебные решения все не так, как оно есть на бумаге и женщина не виновата.

Комментировать
+1 / 0

20 тысяч на почерковедческую экспертизу не нашла, теперь будет должна 260 т.р. налоговой. Вот помогли так помогли

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Любопытно, каким образом работодателю удалось оформить кредит на имя потерпевшей при наличии одной лишь копии паспорта. Возникают вопросы к банку, оформившему такой кредит. Дело было выигрышным, затраты на экспертизу можно было бы впоследствии взыскать с проигравшей стороны.

Несколько удивляет формулировка: полное списание задолженности "в связи с тяжёлым материальным положением и крайней психологической подавленностью". Последнее можно сказать практически обо всех должниках, которые сталкивались с пристальным вниманием коллекторов.

Поскольку в некотором роде создан прецедент по прощению долга коллекторами, вероятен в будущем поток обращений пострадавших от подобных мошеннических схем (и не только) к омбудсменам как гарантии защиты от коллекторов.

Комментировать
+1 / 0

Данная ситуация с пострадавшей из-за мошенников и из-за собственной беспечности женщиной еще раз наводит на мысль - почему закон и суды не защищают граждан от подобных проходимцев. Почему в данном случае, суд сам - по своей инициативе - не назначил экспертизу с возложением расходов на государство, если гражданин является малоимущим - ведь это предусмотрено законом ст. 12 и 79 ГПК.

Тем более, что суд мог поручить органам следствия провести дознание в отношении неправомерных действий представителя сетевого маркетинга по использованию личных паспортных данных пострадавшего при заключении договора займа. Однако, суды не проявляют инициативы в этом вопросе. частные определения на явное нарушение закона не выносят.

При данном, хорошем для должника исходе дела, остается только пожелать, чтобы граждане были более бдительны при предоставлении своих паспортных данных посторонним лицам.

Комментировать
+1 / 0

Сомнительно, что решение коллекторского агенства об отказе от исковых требований по взысканию долга - добровольное и основанное исключительно на сочувствии к жизненной ситуации должника. Наверняка имеются обстоятельства, неизвестные широкой общественности, послужившие истинным мотивом для прощения долга.

Одним из них, например, мог стать тот факт, что коллекотрам было известно истинное материальное положение должника и невозможность принудительного исполнения судебного решения. Если с должника нечего взять - какой смысл судебных тяжб? В этом случае отказ от требований позволил сохранить хорошие отношения с властью и благоприятно отразился на репутации агенства и лично его руководителя.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: