8 800 505-92-64

На господдержку ипотеки выделят 20 млрд рублей

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 512 | комментариев: 6

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения Минстроя и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в части подготовки приоритетных проектов по программе «Ипотека и арендное жильё» и распорядился предусмотреть для них бюджетное финансирование. Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно поручениям, Минстрой и Минфин обязаны предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2017–2019 гг. ежегодное финансирование программы в размере 20 млрд рублей. Средства будут изысканы, в том числе, из ассигнований федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 гг.

Кроме того, АИЖК и Минстрой должны к 20 сентября подготовить паспорта проектов в рамках развития сферы ипотеки и арендного жилья. Особое внимание поручено уделить проработке финансовых механизмов ипотеки, реновации территорий, строительства арендного жилья.

4 способа сэкономить, покупая жилье в ипотеку

0

Видимо, правительство наконец-то усмотрело возможность обвала цен на жилье, которое могло бы последовать в случае дальнейшей стагнации на рынке первичного жилья (а следом и вторичного).

Так как большинство построенных за последние два года новостроек стоят непроданными, несмотря на снижение цен, государство решило озаботиться данной проблемой. Видимо дальнейшее снижение цен больно ударит по рентабельности проектов застройщиков, поэтому решено оживить спрос за счет ипотеки.

Загвоздка в том, что параллельно Центральный банк РФ продолжает политику фиксирования ключевой ставки на прежнем уровне, а значит ставка по ипотеке будет оставаться высокой.

Сможет ли правительство решить данную задачу, покажет время. Пока желающих брать ипотеку не особо много, желательно снижение ставок ниже 10% годовых, но для этого необходимо понижать ключевую ставку, что невозможно в рамках таких высоких инфляционных процессов.

Комментировать
0

На рынок недвижимости не повлияет никак, - 20 миллиардов рублей здесь - капля в море, но для АИЖК это неплохой банковский процент. Там в консерватории надо что-то подправить.

Комментировать
0

Стоит надеяться, что выделенные средства будут использованы для установления более низкой процентной ставки по ипотеке для определенных категорий заемщиков, а не на финансирование убытков банков, которые те могут понести от снижения желающих оформить ипотечный кредит по обычной ставке. Без этого рынок ипотечного жилья не сможет развиваться, т. к. ставка по ипотеке играет не последнюю роль в решении вопроса об оформлении кредита, а также в наличии реальной возможности ее выплатить.

Далеко не все, кто берет ипотеку может ее погасить, что приводит к тому, что граждане, нуждающиеся в жилье не только не решают свою жилищную проблему, но по причине высоких ставок по кредиту остаются в долгу у банка. И больше становится не собственников жилья, а должников банков.

Поэтому поддержка со стороны государства тут необходима. И важно, чтобы государство ставило своей целью прежде всего решение жилищной проблемы своих граждан, а не проблем банков. Возможно, при разработке проекта стоит учесть опыт европейских стран.

Комментировать
0

В части, касающейся ипотеки, все более-менее понятно. Эта программа уже успела зарекомендовать себя. Государство частично компенсирует проценты по ипотеке, что способствует ее доступности. Соответственно, доступность ипотеки стимулирует спрос на жилье, его строительство и, значит, и развитие отрасли в целом.

Тем не менее, полагаю, что такое субсидирование является недостаточным: даже при наличии господдержки "льготная" ставка составляет порядка 12 % годовых. А подобную ставку в состоянии осилить далеко не все граждане. Думается, что необходимо снижать процентную ставку, приближаться к западным стандартам. Это вполне реально.

Относительно развития рынка арендного жилье и поддержки этой сферы пока не совсем понятно, как будет реализована программа.

Комментировать
0
Ира г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

господи боже мой,да что этот медведев сделал для народа?ведь опять что-то выгодное ему.а не людям!какие-то общие фразы!!!!ничего же конкретного.опять очередная лапша народу!!!!лучше бы зарплату минимальную сделал не меньше 20 тысяч.народ еле концы с концами сводит!

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: