8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Под Ярославлем прокуратура изъяла из музея копья

просмотров: 119 | комментариев: 5

В Ярославской области прокуратура изъяла оружейные экспонаты Историко-краеведческого музея села Новый Некоуз в связи с отсутствием лицензии на хранение огнестрельного и холодного оружия. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, изъятыми оказались 23 экспоната, в том числе пистолеты, ружья, ножи и наконечники копий. Как отметили в прокуратуре, оружие хранилось в металлическом сейфе в помещении в отсутствие технических средств охраны. По итогам проверки директор учреждения будет привлечён к дисциплинарной ответственности.

Между тем в администрации Некоузского района заявили, что комната с экспонатами оборудована системой сигнализации. Кроме того, изъятое оружие было собрано 100 лет назад и прежде для его хранения не требовалось лицензии.

«А если на учёте в музее стоит какой-то экспонат, его невозможно ни выкинуть, ни списать. Поэтому они хранились себе и хранились, собранные давным-давно. Забрали у нас эти ружья, а числиться они у нас так и будут. Жалко нам оружие. Оно не стреляет, ржавое», — сообщила глава комитета культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта района Алла Гончарова.

0

Действительно, прокуратура проявляет в данном случае чрезмерное рвение, граничащее с фанатизмом. Оружием, в соответствии со статьёй 1 Федерального закона "Об оружии", признаются предметы, предназначенные для поражения живой или иной цели либо для подачи сигналов.

Прежде чем изымать музейные экспонаты, следовало бы провести экспертизу изъятых предметов на предмет возможности использовать их по прямому назначению.

Без этого же остаётся лишь констатировать факт: прокуратура отрабатывает музеи, чтобы высосать "галочку" из пальца.

Комментировать
0

Главу комитета культуры можно понять. Но, думаю, что прокуратура не просто так изъяла это оружие. Судя по всему, по всем признакам оно не "ржавое" и не совсем "не стреляет".

Если учреждение полагает, что это не так, то оно вправе обратиться в суд, обжаловать действия прокуратуры.

Если же действительно имели место такие нарушения, о которых говорит прокуратура, то их действия вполне законны. Они направлены на пресечение незаконного доступа к оружию. С учетом угроз террористических актов непонятно, как и кто может воспользоваться этим оружием при том, что требования к его хранению не соблюдены.

В данном случае, полагаю, что вопрос должен решиться путем предоставления финансирования на надлежащее оборудование музея.

Комментировать
0

Порядок хранения оружия в музеях определен Приказом Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации», согласно которого собранные предметы подлежат экспертизе в целях определения их историко-культурной, художественной и научной ценности. Также предусмотрена экспертиза предметов, обращенных в установленном порядке в доход государства, в том числе изъятого и конфискованного оружия и патронов к нему, реплик (копий) оружия и патронов к нему (п. 1.3, 1.4). Прокуратура при изъятии должна была проверить, было ли такое экспертное заключение и отвечают ли изъятые вещи, требованиям предъявляемым к оружию.

Без этого правомерность изъятия и указание на нарушение правил хранения оружия, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814, вызывает сомнения.

Комментировать
0

Как говорят у нас в простонародье, прокуратура совсем "перебдела", наверно, чтобы перед начальство "выслужится". На самом деле лицензия нужна согласно п. 11 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О лицензировании отдельных видов деятельности". Поэтому требования прокуратуры, в принципе, законны. Возможно и обжаловать, но шансов на успех мало.

Комментировать
0
Владимир г. Москва
Рейтинг:  4192 0 место Подписаться

Царь-пушка так вообще в открытом доступе, не ровён час, в Чайку попадёт...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: