8 800 505-92-64

ФСБ утвердила порядок «взлома» переписки россиян

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 383 | комментариев: 11

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подготовила приказ, регламентирующий порядок передачи интернет-компаниями ключей для декодирования пользовательской переписки в рамках реализации «антитеррористических» поправок. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, передавать ключи для дешифрования организаторы распространения информации — физические и юридические лица, владеющие онлайн-сервисами для отправки сообщений, — должны будут после получения соответствующего запроса. Данные предлагается высылать на магнитном носителе по почте и в форме электронного письма. В качестве альтернативны также может выступить предоставление сотруднику спецслужбы прямого доступа к информации.

Обязанность передавать ФСБ ключи для декодирования переписки вступила в силу с 20 июля. Нарушение требования повлечёт для организаторов распространения информации штраф в размере до 1 млн рублей.

«Пакет Яровой»: как будут бороться с терроризмом и экстремизмом?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

а с коррупцией чиновников так же будут бороться и когда?

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 19.07.2016 № 432

"Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

(Зарегистрирован в Минюсте России 12.08.2016 № 43217) как следует из его текста издан для реализации положений п. 4.1 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ. (этот пункт введен в закон в рамках "Пакета Яровой").

А согласно ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Поэтому указанный приказ направлен на практическую реализацию данной нормы. В то же время сама норма этого закона нуждается в оценке на соответствие Конституции РФ (ст. 23 - Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.). В законе допускается ограничение этого права без решения суда. Поскольку закон уже действует оценку может дать Конституционный Суд РФ при обращении туда с запросом уполномоченного органа или гражданина с жалобой на нарушение его прав этой нормой.

Несмотря на неоднозначную оценку общественности так называемого "пакета Яровой", предложенные законодательные акты были приняты. Теперь необходимо проведение дальнейшей работы с целью детальной регламентации их реализации на практике. Вышеуказанный приказ ФСБ - именно такой документ, который определит последовательность действий, необходимых для получения доступа к переписке граждан. И чем детальнее будет определен этот процесс, тем больше шансов, что доступ к переписке будет предоставлен только уполномоченным лицам.

Одновременно будет осуществляться выявление несертифицированных средств шифрования при передаче сообщений, за использование которых теперь предусмотрена административная ответственность. Административный штраф может составить 30-40 тыс. руб. с конфискацией нелегального средства.

Многие субъекты указанного закона - интернет-компании - уже неоднократно заявляли, что ключи шифрования хранятся не на стороне сервера, а на стороне клиента, то есть у них нет к ним доступа. Каким образом они будут выполнять заведомо неисполнимый закон, видимо, никого не интересует.

К тому же нарушение частной жизни и личной переписки граждан федеральным законом требовало серьезного общественного обсуждения, однако оно проведено не было. Сейчас набирает силу петиция за отмену указанного "пакета Яровой", на сайте РОИ она уже набрала необходимые 100 тысяч голосов, а значит правительство обязано будет ее рассмотреть. Впрочем, результат этого рассмотрения можно предположить заранее.

Alex г. Санкт-Петербург

Ничто так не способствует развитию систем шифрования как появление таких законов.

пусть читают,я не против.

Обсуждение:
1 2