8 800 505-92-64

Порядок компенсации ущерба туристам обновлён

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 55 | комментариев: 4

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке возмещения ущерба туристам, выезжающих за рубеж, из средств фонда персональной ответственности туроператора. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Постановление определяет круг лиц, имеющих право предъявлять требования о возмещении ущерба до наступления даты выезда в страну временного пребывания, которая указана в договоре. Заявить такие требования смогут, помимо туристов, также иные заказчики туристического продукта и их представители.

Кроме того, документом утверждается перечень информации, которая должна содержаться в требовании о компенсации ущерба. К ней отнесены номер договора, дата его заключения, общая стоимость туристического продукта и другие сведения.

Постановление вступит в силу с 1 января 2017 года.

Права туриста на отдыхе в России и за границей — 8 правовых советов

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

После ознакомления с данным постановлением оптимизм туристов и их надежды на возмещение ущерба значительно поубавятся.

Во-первых, условием возмещения ущерба является публичное объявление туроператором о прекращении им туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения обязательств по договорам.

Поэтому вопросы возмещения ущерба от некачественных услуг или неоказание услуг действующим оператором в сферу регулирования данного постановления не попадает.

Во-вторых, сроки получения выплат впечатляют. Только на формирование реестра туристов, которым был причинен реальный ущерб, уйдет 90 дней! Закон "О защите прав потребителей" с установленными им 10 днями на возврат денежных средств в случае отказа от договора явно не учтен законодателем.

В-третьих, основанием для отказа в возмещении ущерба является отсутствие в фонде достаточных средств.

Облегчит ли данное постановление судьбу обманутых туристов - большой вопрос.

Данное решение можно только приветствовать.

В последнее время кризис на рынке туристических услуг только усиливался, что негативно сказалось на отрасли в целом. Напомню, что данный рынок весьма специфичен, в частности он регулируется специальным законом - "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Разделение на турагентов и туроператоров было порой недоступно для понимания обычного туриста, который в случае отказа в предоставлении путевки даже в судебном порядке не всегда мог вернуть свои денежные средства, не говоря уже о какой-то дополнительной компенсации за сорванный отпуск.

К тому же не совсем понятно было, кто будет являться ответчиком по таким делам.

Фонд персональной ответственности туроператора является так называемой "страховкой от невыезда", в случае наступления такого случая туристу будет гарантировано возмещение за счет фонда, то есть средства на выплату уже заложены. Да, механизм реализации выплат, бузусловно, далек от идеала, но надо же с чего то начинать. К тому же добавится еще один аргумент как в досудебной, так и судебной защите прав туриста.

Каким образом заработает постановление - узнаем уже в 2017 году.

Основания возмещения реального ущерба указаны в п. 4 Правил - причинение ущерба, который возник от невозможности исполнения туроператором обязательств по договору. При этом речь о прекращении деятельности туроператора. Поэтому механизм возмещения реального ущерба предусмотрен как вспомогательный механизм к страхованию. Т.е. в Правилах установлено, что пока размер фонда не достиг максимального размера, выплаты из него - это разница между страховым возмещением (или суммой по банковской гарантии) и суммой ущерба.

При этом в п. 13 Правил указано, что если в фонде денег меньше чем общая сумма требований туристов, они получают не полное возмещение ущерба, а часть - пропорционально размеру требований.

Поэтому гарантий по полному возмещению ущерба эти Правила не дают.

Не стоит путать этот документ и порядок возмещения который указан в нем с общими основаниями и порядком возмещения ущерба, который существует и сейчас.

При некачественном, неполном предоставлении туруслуги, турист, как потребитель как и ранее может руководствоваться Законом О защите прав потребителей, ФЗ Об основах туристской деятельности.

Опубликованное же Постановление Правительства направлено на создания механизма компенсации в случаях, когда с туроператор является неплатежеспособным, по сути банкротом.