8 800 505-92-64

Частый ремонт дорог в России объяснили уникальным трафиком

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 296 | комментариев: 4

Частый ремонт дорожного полотна в России связан с высокой интенсивностью движения транспортных средств. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на главу Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романа Старовойта.

По его словам, интенсивность движения только по дорогам Москвы может достигать 200 тысяч машин в сутки. На такой уровень трафика рассчитаны единицы трасс в мире, если «ежегодно не перекладывать верхний слой покрытия, то дорога просто развалится под колёсами автомобилей».

«Если мы пришли в магазин с пакетом, который рассчитан на 5 кг, а загрузим в него продуктов на 10 кг, то ручки оборвутся», — пояснил глава ведомства.

Также он добавил, что проблема дорогостоящих дорожных работ в России является мифов, «над развенчанием которого» работает Росавтодор. В частности, Старовойт привёл статистику Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которой стоимость километра однополосной дороги в РФ составляет 59 млн рублей, что в 1,5–2 раза меньше, чем в США, Германии и Канаде.

0
Вопросы по теме: Ремонт Школа

Как раз именно в Москве, где, по словам главы Росавтодора, нагрузка на дороги чрезмерная, состояние дорог более-менее удовлетворительное. Тогда как в Московской области и тем более в других отдаленных регионах дороги зачастую отсутствуют как таковые. А если асфальтовое покрытие имеется - то оно деформировано настолько, что лучше бы его вообще не было.

Частый ремонт дорог объясняется совершенно другими обстоятельствами - возможностью выделить из бюджета денежные средства на ремонт дорог.

План ремонта утверждается на год, причем независимо от его реальной необходимости, а часто даже без выезда на место, где предполагается ремонт. Деньги из бюджета выделены на год вперед - надо осваивать. Поэтому хорошую дорогу могут ремонтировать каждый год, особенно когда ремонт осуществляет фирма, доход от деятельности которой идет в карман чиновнику, определяющему необходимость ремонта.

Комментировать
0

Полагаю, что частный ремонт дорог вполне может быть связан с интенсивностью движения. Только проблема в том, что дороги должны строится исходя из этой интенсивности, а не ремонтироваться исходя из того, что они уже изначально на стадии строительства и ремонта не отвечают требованиям, которые необходимы для такой интенсивности.

Частый ремонт дорог не должен быть за счет налогоплательщиков. Должна функционировать система, основанная как минимум на двух принципах:

1. Недопущение коррупции при заключении госконтрактов на ремонт дорог.

2. Контроль за обеспечением подрядчиками гарантийных обязательств по ремонту.

Комментировать
0

Ремонт дорожного покрытия так называемых муниципальных дорог, находящихся в пределах муниципального образования, - обязанность администрации муниципального образования, предусмотрена ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Бюджет муниципальных образований формируется в том числе и с учетом состояния дорожного покрытия данного региона. Так например, известны случаи, когда администрация, уклоняясь от обязанности "чинить" дороги, вынуждает автовладельцев обращаться в суд. И уже суд своим решением "заставляет" администрацию исполнять свои обязанности по содержанию дорог. Решение суда является основанием для формирования будущего регионального бюджета.

Что является причиной частого ремонта дорожного покрытия? Думается, что не только интенсивность движения.. Сюда же можно отнести и некачественный ремонт дорог - "дыры" на дорогах "латаются" в непогоду, дождь, без соблюдения специальных технических требований. Роман Старовойтов является высокопоставленным чиновником и его "оправдания" в неэффективности расходования государственных средств, затраченных на ремонт дорог - вполне объяснимы.

Комментировать
0

Причины частого ремонта могут быть вызваны не только интенсивностью движения по дороге, но и плохим качеством самого покрытия, применением устаревших технологий при осуществлении работ про строительству и ремонту дорог, применением некачественных материалов при выполнении работ и др. причинами.

Статистика, которую привел Старовойт, также не показатель более низкой цены дорог, чем в приведенных зарубежных странах, т.к. там дороги служат гораздо дольше. Поэтому с учетом сроков службы, может оказаться что в РФ стоимость выше.

Также не учитывается, что при некачественном ремонте работ, подрядчик по гос. контракту обязан возмещать причиненный ТС ущерб. ст. 1064 ГК РФ. Суммы ущерба, выплаченные автовладельцем представляется также стоит учитывать при расчетах.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: