8 800 505-92-64

Трое американцев отсидели 18 лет по сфабрикованному делу

просмотров: 148 | комментариев: 3

Суд в Огайо отменил обвинительный приговор в отношении троих граждан США, которые провели в заключении 18 лет за совершение убийства, в связи с подтасовкой фактов. Об этом пишет Reuters.

По информации агентства, Деррик Уитт, Лорес Гловер и Юджин Джонсон были осуждены по обвинению в убийстве 19-летнего молодого человека в 1996 году. Все трое отрицали вину.

В 2013 году при участии юристов из общественной организации Ohio Innocence Project стало известно о наличии свидетельских показаний, на основании которых обвиняемые могли быть оправданы. Согласно письму за подписью первого помощника окружного прокурора, правоохранителям предписывалось придержать материалы расследования. В показаниях уточнялось, что отдельные свидетели не признали в Джонсоне убийцу, тогда как Уитт и Гловер были задержаны и осуждены только потому, что неподалёку от места убийства их видели вместе с Джонсоном.

При этом, по словам представителя окружной прокуратуры, вернуть дело на пересмотр будет затруднительно, поскольку единственный свидетель со стороны обвинения в 2004 году отказалась от данных показаний. Первоначально она сообщала, что не рассмотрела лица преступника, однако на следующий день признала в Джонсоне убийцу.

Содействие общественникам в расследовании оказал прокурор города Кармен Насо. Он отметил, что осуждённым полагается компенсация ущерба.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0