8 800 505-92-64

Суды подключат к электронной системе обмена данными

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 168 | комментариев: 4

Мосгорсуд совместно с Адвокатской палатой Москвы приступил к внедрению электронной системы взаимодействия судейского и адвокатского сообществ. Об этом говорится на сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

По данным организации, инстанция и представители адвокатского сообщества рассматривают использование сервисов, внедряемых в рамках Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции. Предполагается, что с их помощью адвокаты смогут удалённо знакомиться с материалами дел в электронном виде и обмениваться копиями документов с помощью личного кабинета на Едином портале судов.

Кроме того, посредством электронной системы планируется наладить начисление гонораров адвокатам по назначению. По завершении работы в базе данных суда будет формироваться электронная заявка на оплату его услуг с учётом объёма проделанной работы.

Единый портал судов общей юрисдикции будет запущен в январе 2017 года.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Давно ожидаемое нововведение, которое было анонсировано еще в прошлом году. Думаю, что многие московские адвокаты с нетерпением ждут запуска этого портала, так как он в теории позволит сэкономить массу времени.

Действительно, при наличии цифровой подписи и электронной версии дел, находящихся в производстве суда, каждый адвокат будет иметь доступ к нему без поездки в суд.

В итоге огромная польза как самим адвокатам, так и их доверителям.

Насколько эффективна заработает эта система - покажет время, но такие инициативы можно только приветствовать. Если опыт окажется удачным, думаю, что его распространение на территорию всей страны - вопрос времени.

Электронным обмен данными может улучшить взаимодействие между судами и адвокатами. Вместе с тем предложенный порядок все же предусматривает обязанность адвоката подавать заявление об оплате его труда как и раньше и вынесение Постановления об оплате. Предусматривается направление электронной версии Постановления в УСД, а не почтой, что ускорит процедуру получения оплаты.

Что касается ознакомления с материалам дела, видимо имеется в виду ознакомление с Определениями, Постановлениями, решениями суда с их электронной версией, т.к. материалы дела включают в себя и документы, представленные стороны и закон их перевод в электронную форму не предусматривает и вряд ли когда-либо предусмотрит - это слишком затратно по времени и расходам.

Предложенная система взаимодействия должна соответствовать процессуальному законодательству. Возможность составления актов суда в электронной форме предусмотрена Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти", изменения в этой части вступят в силу с 1.1.2017 г.

Электронный документооборот давно внедрен в работу арбитражных судов, поэтому неплохо, что и суды общей юрисдикции приобщаются к данной системе. Это удобно и позволяет экономить время работников суда и адвокатского корпуса.

Представляется полезным и то, что система будет способствовать справедливому начислению гонорара адвокатам за участие в делах по назначению - по объему выполненной работы, что позволит в некоторых случаях экономить государственные средства и контролировать их распределение.

Остается только пожелать, чтобы суды своевременно размещали документы на своем сайте для дальнейшего ознакомления с ними.

Замечательное нововведение, позволяющее оперативно взаимодействовать адвокатам и судам.

В самой новостной заметке на сайте Федеральной палаты адвокатов делается акцент на то, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников в порядке ст. 51 УПК РФ, что позволит исключить злоупотребления со стороны так называемых "карманных адвокатов", а расход бюджетных средств на оплату услуг защитников будет рациональным и обоснованным. Однако очень важным является и то, что благодаря специальным сервисам, которые будут доступны адвокатам через Личный кабинет на Едином портале судов общей юрисдикции, значительно упростится процедура обмена данными.