8 800 505-92-64

Семьи с детьми-инвалидами запретят выселять из жилья

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 249 | комментариев: 10

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий выселение семей с детьми-инвалидами из служебных помещений и общежитий без предоставления жилья. Соответствующий документ размещён на сайте Федерального собрания.

Действие нормы предлагается распространить на семьи с детьми-инвалидами при условии, что те не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами семьи такого нанимателя. Кроме того, они должны состоять на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и в их собственности не должно находиться жилых помещений.

В настоящее время из общежития или служебного жилья не могут быть выселены пенсионеры, инвалиды I и II групп, члены семьи сотрудников ряда госорганов и другие категории граждан. При выселении им обязаны предоставить альтернативное жильё на территории населённого пункта по месту пребывания.

Жильё для бюджетников — чем поможет государство?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Указанная инициатива направлена на поддержку одной из социально незащищенной категории граждан, - семей с детьми-инвалидами.

Видимо речь идет о внесении изменений в ст. 103 Жилищного кодекса РФ. Вторая часть указанной статьи определяет перечень категорий граждан, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений. Список этот уже довольно обширный.

Инициативу я считаю верной, однако внесение данного законопроекта в период, когда Государственная Дума одного созыва уже прекратила работу, а новый созыв будет сформирован после результатов осенних выборов - явно ход скорее популистский, предвыборный.

Это нужно было делать либо в период весенней сессии, либо уже в Думе нового созыва. А так у законопроекта есть все шансы остаться только на бумаге.

Вполне справедливый законопроект.

Чем дети-инвалиды хуже тех же государственных служащих? Почему их можно выселять, а государственных служащих нельзя?

Дети-инвалиды - та самая категория граждан, которая нуждается в наивысшей защите со стороны государства. На практике же именно эта категория инвалидов оказывается самой незащищенной, поскольку в силу своего состояния физически не может самостоятельно осуществлять свои гражданские права.

Принятие данного закона, несомненно, явится стимулом для чиновников, отвечающих за улучшение жилищных условий, побуждением их к активным действиям вместо переливания из пустого в порожнее и в перебирании очередности.

Действительно, в соответствии со ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и общежитий отдельные категории граждан. Инициатива заслуживает поддержки, поскольку выселение без предоставления жилья, а в некоторых ситуациях это выселение в никуда, затрагивает конституционные права граждан.

В тех случаях, когда при исполнении судебных решений невозможно обойтись без такой жесткой меры, следует предусмотреть возможность предоставления гражданам временного жилья на условиях его оплаты по договорам об оказании услуг по проживанию.

Проект закона при его принятии обеспечил бы интересы таких семей при выселении из служебного жилья. (Для сравнения в ЖК РСФСР в ст. 108 была норма, запрещающая выселять без предоставления другого жилого помещения из служебного жилья одиноких лиц с несовершеннолетними детьми). Поэтому возможно, что в дальнейшем законодатель расширит перечень лиц ст. 103 ЖК РФ.

Стоит надеяться, что проект будет принят. Внесение предложенных изменений в законодательство будет еще одной мерой по обеспечению прав инвалидов.

Данный проект закона вносит поправки в ст. 103 ЖК, который предусматривает выселение граждан из служебного жилого помещения. Поправки справедливы, т. к. ставят целью защиты малообеспеченных граждан. нуждающихся в жилье и состоящих на учете на улучшение жилищных условий - ст. 49 и 151 ЖК, не говоря уже о защите прав детей-инвалидов..

Однако, как и любой законопроект, он должен обеспечить баланс интересов и государства, и граждан.

Скорее всего, если поправки будут приняты, то коснутся уже заселенных в жилые помещения семей, имеющих на иждивении детей-инвалидов. В дальнейшем, думается, что работодатели будут "обходить" закон, искать в нем "лазейки" и попросту не брать на себя риски по трудоустройству семей с детьми-инвалидами.

В этом случае хочется напомнить о существовании ответственности работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу, который может быть оспорен в суде - ст.64 ТК.

Законопроект расширяет перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилья без предоставления альтернативной жилплощади. Несмотря на ряд требований, наличие которых является обязательным, чтобы семьи с детьми-инвалидами могли воспользоваться этим правом, принятие данного законопроекта будет значительной поддержкой для людей в тяжелой жизненной ситуации. При наличии ребенка-инвалида один из родителей, как правило, не имеет возможности трудится, что делает практически невозможным приобретение такими семьями жилья на коммерческой основе. Считаю, что уравнивание в правах семей с детьми-инвалидами и, например, семей сотрудников госорганов, справедливо и заслуживает поддержки.

Полагаю, что данный законопроект может быть принят. Семьи имеющие детей-инвалидов являются незащищенной категорией граждан, которые требуют поддержки.

Поддержка со стороны государства в данном случае может быть выражена как раз путем установления предлагаемого механизма защиты жилищных прав этих семей.

В Определении Конституционного Суда РФ от 05 марта 2009 года №376-О-П указано, что провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества. Эти конституционные начала взаимоотношений личности, общества и государства в социальной сфере распространяются и на отношения, связанные с осуществлением права на жилище, которое получило, в том числе международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий гарантирования права на достойный жизненный уровень (статья 25 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). Закрепляя в соответствии с этим право каждого на жилище и предполагая, прежде всего, ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище, при этом она предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).

Указанная категория лиц нуждается в дополнительной государственной поддержке и защите, поэтому данный законопроект от "Справедливой России" заслуживает только положительной оценки, учитывая нынешнее положение дел, сам факт возможности на данный момент выселения семей с детьми-инвалидами из служебных помещений и общежитий по сути "в никуда", обрекая людей, и без того находящихся в трудной жизненной ситуации на нищенское существование.

У этого законопроекта есть все шансы быть принятым, тем более, что его принятие не повлечёт дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Давно пора! Жалко, что такие законопроекты появляются в основном в период предвыборной кампании. Как можно бороться за здоровую моральную атмосферу в обществе, если самые незащищённые граждане, которые как правило имеют меньшую возможность заработать на достойную жизнь, первыми становятся "бомжами" при невозможности оплаты коммунальных услуг за жильё. Забота о таких социально незащищённых гражданах - первейший долг государства. Кроме того, именно из таких людей, оставшихся не только без средств к существованию, но и без крыши над головой, как правило формируется активный слой преступности, в том числе терроризм и экстремизм. Это касается не только инвалидов, но членов их семей, которые душевно страдают не меньше них. Ведь так легко спровоцировать людей на противоправные действия в ответ на такую несправедливость, как выселение инвалида из жилья, которое он не может содержать часто по объективным,независящим от него причинам. Я бы расширил круг лиц, на которых распространяется данное правило и включил в них не только детей-инвалидов, но и всех инвалидов, у которых меньшая работоспособность по сравнению со здоровыми людьми.

Обсуждение:
1 2