8 800 505-92-64

Российских чиновников уличили в неуплате капремонта

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 700 | комментариев: 25

Средняя собираемость взносов на капремонт в России в 2015 году составила 73% среди рядовых граждан и 1% среди федеральных властей. Об этом пишет Life.ru со ссылкой на отчёт Счётной палаты.

По информации издания, на начало 2016 года низкая собираемость взносов коснулась 23% жилого фонда. В частности, в московский Фонд капитального ремонта не поступило ни одного взноса за десять квартир площадью 866 кв. м, находящихся в распоряжении министерства строительства и ЖКХ. Росимущество не оплатило взносы по 157 помещениям, общая площадь которых оценивается в 15,7 тысячи кв. м. При этом ведомство намеревалось заложить средства для этих целей.

Отмечается, что в большинстве регионов страны на оплату взносов на капремонт средства в бюджет не закладываются. Исключением стали пять субъектов, среди которых Санкт-Петербург и Москва. Задолженность Московской области по данному показателю к концу минувшего года достигла 97,7 млн рублей.

Можно ли не платить за капремонт?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Весьма логичное известие.

Как и происходит в нашем государстве, обязанными оказываются всегда только рядовые граждане, государственные же органы всегда остаются в сторонке.

Возникает вопрос: а не свидетельствует ли это о полузаконности взимания взносов на капитальный ремонт? Не постигнет ли собранные деньги участь советских вкладов в Сбербанке?

Вашего покорного слугу как обладателя своего частного дома и квартиры в доме, признанном аварийным, пока что не постигла участь плательщика взносов на капитальный ремонт. Но я был свидетелем того, каким образом был выполнен капитальный ремонт в трех домах, если описать его в двух словах - "подкрасили вместо ремонта".

Путь, считаю, у владельцев квартир один: через суд добиваться проведения капитального ремонта в более ранние сроки и более качественно.

В Москве целый проект был "ремонт подъездов", хотя ежемесячные платежи включают эти текущие ремонты подъездов, правда, через неделю краска отвалилась и все встало на свои места. Зато бордюры газонные красят беспрестанно с загородками, то расковыряют их, потом красят. У нас жители одного подъезда сами красят все и ремонтируют, скинуться и приводят в порядок. Так что нытье УК, ГБУ "Жилищник", ТСЖ про "денег нет" вранье. В Москве даже элитки сидят на городских субсидиях, это ведь какое же Эльдорадо с Клондайком придумывать схемы и методики по их отмыванию. Наш бандитский ТСЖ намыл денег, присвоил их и нормалек. А ГУ ИС был членом этого т.н. ТСЖ.

Капитальный ремонт тема другая. Хотя и он не так страшен, как его малюют. Страшно воровство, а манагеры краев не видят.

Обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт касается всех собственников, и ее неисполнение влечет ответственность предусмотренную ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ в виде уплаты пени.

Поэтому указанные собственники в равной степени несут обязанность платить за капитальный ремонт и уклонение от ее исполнения влечет для них гражданско-правовую ответственность. Поскольку неуплата взносов такими собственники затрагивает публичные интересы и интересы неопределенного круга лиц (ведь неуплата ими средств ведет к недостатку средств в фонде кап. ремонта, ставит по угрозу реализацию региональных программ, нарушает принцип юридического равенства - получается обычные граждане оплачивают капитальный ремонт таких помещений). Поэтому прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ вправе подать иск в суд к таким собственникам о взыскании с них долга. То, что средства на эти цели не запланированы в бюджете - не освобождает собственников от исполнения обязательств.

Также возникает вопрос о необходимости проверки в отношении чиновников, которые не предусмотрели такие расходы в бюджете и установления оснований для их привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В нашем доме, старенькой пятиэтажке, из 80 квартир 4 принадлежат муниципалитету. И за капремонт жильцы этих квартир не платят, ибо платить должен собственник, а не наниматель. И так по всему городу. В ТСЖ с неприватизированных квартир взимают плату на капремонт с жильцов, поскольку в Администрации на вопрос об оплате показали фигуру из трёх пальцев, а всё потому, "что в большинстве регионов страны на оплату взносов на капремонт средства в бюджет не закладываются".

Весьма странное поведение чиновников, которые сами же призывают к тому, что необходимо оплачивать капремонт.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы" уже давно поставлена точка в споре о том, "платить или нет".

Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах возлагается частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации на всех собственников и такой собственник как государство не исключение.

Если государство хочет, чтобы фонд капремонта наполнялся, то в первую очередь должно показывать это на своем примере.

Факт очень показательный, характеризующих представителей власти как безответственных "слуг народа".

Росимущество в данном случае выступает собственником служебных жилых помещений и как любой собственник обязано нести бремя содержания имущества - ст. 210 ГК. Граждане - собственники - обязаны вносить взносы за капремонт на основании ст. 154 ЖК, а граждане-владельцы муниципального жилья от этой обязанности освобождены.

Нововведения в закон по оплате взносов в фонд капремонта были введены не от "хорошей жизни": ветшает жилье, построенное 50-40 и даже 25 лет назад. Денег у государства - нет. Поэтому и были учреждены фонды, куда собираются взносы с первого дня сдачи жилья в эксплуатацию.

Остается только надеяться, что уже собранные средства не разворуются и будут целенаправленно использованы на улучшение жилищных условий граждан.

А скажите - ка уважаемый на основании чего я должна платить за капремонт ...если согласно документов на мою собственность в виде квадратных метров в доме...мне более согласно документов ничего не принадлежит....- ни стены, ни пол или потолок...т.к. они чьи - либо пол или потолок....мне ни ни доли кирпича не принадлежит от стены...ит.д...хотя людям впаривают...что мы все собственники дома.....но наш подвал...городская администрация преспокойно продала коммерсантам...даже...помещение дома где проходят трубы, обеспечивающие жильцов.....и не иначе...ресурсами - теплом, водой и т.д, сообщив нам что это имущество муниципалитета , а в проданных помещениях...хозяева развернулись не слабо - вывезли около 40 камазов грунта...чтоб выше было, убрали капитальные опоры - они мешали создать необходимое пространство и т.д. А прокуратура на моё заявление ответила, что это всё делалось для улучшения качества жизни жильцов ......всё разворовывают для качества жизни людей...чтоб мы не обременялись...разными там проблемами...кроме как ...куда "носить" свои гроши ....Как для сбора средств на кап.ремонт...так продолжительность жизни у всех нас оказывается...80 лет...или около того ..но не менее 75 .....хотя на самом деле средняя продолжительность жизни мужчин сейчас по статистике 58 лет..у женщин чуть больше....вот и считайте...намерения наших "хозяев жизни"

Эта новость совершенно не удивляет и даже не возмущает.

Отсутствие возмущений, вызывает аналогия ситуации с неуплатой взносов на капремонт с Законом физики, который гласит, что если где-то убыло, то в другом месте прибыло и наоборот.

Такой оборот событий, в финансовом кошельке различных госструктур и ведомств расценивается, как данность, потому что средства на капремонт для них является не целевым использование денежных средств Бюджета.

Результатом чему, отсутствие средств для этих целей в Бюджете, несомненно ложится бременем на собственников жилого фонда.

Естественный для нашего государства подход - переложить бремя финансирования на плечи рядовых граждан. Не станет сюрпризом, если по негласному указанию с должников-бюджетников не будут взыскиваться пени за просрочку оплаты взносов на капитальный ремонт. Ибо бюджет и так трещит по швам. А в данном случае есть реальный шанс переложить финансирование капремонта жилых помещений, находящихся в федеральной собственности на иных собственников. Не имеет смысл надеяться на то, что эти долги когда-либо будут взысканы, тем более с учетом штрафных санкций.

Это логично подтверждает полулегальность таких сборов, хотя Конституционный суд и определил эти платежи не как налог или государственные сборы. Я не являюсь ни учредителем подобного Фонда, ни его участником. Взносы на капитальный ремонт должны быть конкретными и целевыми, с указанием на индивидуально-определённый объект. За содержание своей квартиры, в том числе и общедомового имущества, я оплачиваю соответствующей Управляющей Компании. Платить за содержание не принадлежащих мне жилых помещений - это нонсенс. А гос.органы освобождены от уплаты налогов, вот они и не платят, считая эти взносы государственным сбором, поскольку эти денежные средства направляются для неопределённого круга лиц.

Вот мне интересно, почему юристы оплачивают содержание своей квартиры УК? Что УК вам содержит квартиру? А в Московских ППМ четко сказано, что содержать, ремонтировать свою квартиру, то бишь пресловутое жилое помещение и внутриквартирное инженерное оборудование хоть вялотекуще, хоть капитально, собственники обязаны сами и за свой счет.

При оплате за кап.ремонт через терминал,на чеке написано "добровольный взнос". Выходит,что взносы должны быть добровольными и не обязательными?

Обсуждение:
1 2